Зайцев.Точка.Есть

08:12 

Tressa_de_Foks
Подумалось тут. За тринадцать лет, по мере выхода книжек, меня не раз упрекали в том, что я не жалею героев. Объясняя это самыми разными причинами, начиная с проблем с психикой, отсутствия представления об этике и, страшно сказать, слишком бедным воображением. А, по-моему, нельзя и не за что жалеть того, кто находится на своем месте и делает свое дело. Даже если это камикадзе во взлетающем самолете.
Быть на своем месте и делать свое дело -- это смысл жизни. Мне так кажется. Когда человек делает то, в чем заключается смысл его жизни, он должен быть если не счастлив, то хотя бы полностью удовлетворен. За что такого жалеть? Не за что.
Хотя, завидовать порой тоже не за что. :)

URL
Комментарии
2014-01-14 в 08:26 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Эм... А есть хоть какой-то повод кого-то из них пожалеть?
Интересно мне, какой...

2014-01-14 в 08:40 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Мне например Рашида жалко, просто потому что он умер. Людям свойственно жалеть о тех кто умирает, это нормально для человека.

2014-01-14 в 09:22 

Tressa_de_Foks
Akkara, Людям свойственно жалеть о тех кто умирает, это нормально для человека.
Я думаю, жалеть стоит тех, кто потерял, а не тех, кто умер. Тем более, что Рашид погиб в бою и был солдатом.

URL
2014-01-14 в 09:28 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Да вот как то знаешь, не жалеется мне Эльрик или Легенда. А Ришида жаль. Это единственный кстати твой парень о ком я плакала.)

2014-01-14 в 10:03 

рыбка Баскервилей
Tressa_de_Foks, с Вашими героями в книгах случаются вещи, на которые страшно и больно смотреть не только в книгах, поэтому те, кто не может, и говорят о безжалостности.
Можно перепостить? Мне очень в тему сейчас эта запись, спасибо Вам за нее.

2014-01-14 в 11:37 

<шелена>
I support the missionary’s position (c)
Tressa_de_Foks, а мне кажется, что, если героям постоянно везет, нет действительных трудностей, это придает произведению полную и мучительную Мэри-Мартин-Сьюшность. целостность персонажа, как я считаю, именно в том, чтобы он был "настоящим". сильному персонажу должно перепадать и много боли (моральной, физической, разной), потому что он может и должен ее вынести. а если ее не будет - откуда он возьмет сил преодолевать? бороться?

2014-01-14 в 13:12 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Да ну, ты же не выпиливаешь героев, как Мартин)) Вот где боль:)
Камша еще это любит делать, заранее оглашая, сколько позиций у нее в расстрельном списке - вот за это не люблю и перестала следить за ОЭ-новостями.
А когда смерть - это единственно возможный вариант, то что уж тут поделаешь. Грустно прощаться с полюбившимся персонажем, но понимаешь, что так и только так правильно. бличеспойлер

2014-01-14 в 14:13 

Tressa_de_Foks
Isilme Tindome, Можно перепостить?
Конечно. Пожалуйста! :)

PaleFire, А есть хоть какой-то повод кого-то из них пожалеть?
Обстоятельства. Не знаю. Сделать что-нибудь, чтобы они в эти обстоятельства не влипали. Но они не могут, потому что делают то, что должно. :) В общем, как по мне, нет поводов.

Ingrid_R, А когда смерть - это единственно возможный вариант, то что уж тут поделаешь.
Воот. Так и есть. А про Унохану проспойлери, если не трудно, поподробней. Я сильно отстала, к "Бличу" вот только сейчас возвращаюсь. Вотпрямщас. А узнать интересно. :)
"Блич" -- не та трава, где меня напрягают спойлеры. :)

URL
2014-01-14 в 15:19 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Tressa_de_Foks, я все равно спрячу под кат - мало ли, вдруг кто еще из отставших читает комменты))) Хотя, блин, там так здорово закручено, что я все равно советую самой прочитать сначала 59 том))

мегаспойлер)))

2014-01-14 в 15:27 

Tressa_de_Foks
Ingrid_R, спаси-ибо.
Это мрак. Но класс какой! Офигеть. Ужас. Блин... Надо читать.

URL
2014-01-14 в 15:32 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Это мрак. Но класс какой! Офигеть. Ужас. Блин...
Вот да, непередаваемый спектр эмоций)))

2014-01-14 в 21:16 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
А, по-моему, нельзя и не за что жалеть того, кто находится на своем месте и делает свое дело. Даже если это камикадзе во взлетающем самолете. Быть на своем месте и делать свое дело -- это смысл жизни.
Tressa_de_Foks, знаешь, а есть о чем поговорить. :)
Лучше именно поговорить ;). К твоим книгам у меня претензий нет, избавь Мирозданье.:)
Но иногда мне думается, что за то, что бы "делать свое дело", должна быть ну хоть какая-то награда, если оно правильное. Хотя бы в книжном мире. Одно время читала Форсайта, того, который Фредерик. Запойно, с удовольствием, надо сказать читала, а потом прочитала "Афганца" и на нем сломалась. Особенности восприятия - возможно (что есть, то есть), но с тех пор как отрезало. Больше его читать не хочу. :)

2014-01-14 в 22:24 

Tressa_de_Foks
*Trisha*, Но иногда мне думается, что за то, что бы "делать свое дело", должна быть ну хоть какая-то награда, если оно правильное.
А это ситуативно. Иногда награда -- сама по себе возможность делать свое дело. Иногда награда -- результат. Если, например, о врачах говорить. Часто награды нет никакой, а бывает и так, что вместо награды неизбежно наказание.
Вот соберемся как-нибудь у Джесс в гостях, да ка-ак задискутируем. :)
Мне Форсайт тяжело пошел. Так что я его читать не стала. Хотя знаю, что книги хорошие.

URL
2014-01-15 в 13:44 

neresta
Ничто человеческое мне не чуждо. Нечеловеческое, впрочем, тоже.
Это Мартин героев не жалеет! А тут все живы, приключений выше крыши - не скучно совсем, и да, каждый на своём месте. Люди, порой, странно нервничают и переживают за кого-то, называя это жалостью (это я о тех, кто упрекает). Хотя хорошо, что хотя бы такой отклик есть. )

2014-01-15 в 13:47 

Tressa_de_Foks
Поскольку я миры вроде ваших воспринимаю практически так же, как и реальные, то и к происходящему в них отношусь соответственно. И если какое-то событие (пусть и трагическое) естественным образом вытекает из происходившего здесь ранее и того, что делают персонажи, то значит так тому и быть. Даже если это что-то достаточно грустное.

Другое дело, что очень часто автор пишет книгу на манер "спектакль, где я и царь, и бог, и вообще главноначальник". Тогда в критических ситуациях, где кто-то гибнет или страдает всегда задаюсь вопросом "это действительно именно так и должно было произойти или же просто автору для большой эффектности сюжета захотелось".

2014-01-15 в 13:58 

Tressa_de_Foks
neresta, Люди, порой, странно нервничают и переживают за кого-то, называя это жалостью (это я о тех, кто упрекает).
Защитить хотят. Хочется же, чтобы у тех, кто симпатичен, все было хорошо. А представления о "хорошо" у всех свои. :)

Другое дело, что очень часто автор пишет книгу на манер "спектакль, где я и царь, и бог, и вообще главноначальник".
Такие книжки читать сложно. Если только они не заявлены сразу, как литературная игра, где все символично и очень многослойно. :)

URL
2014-01-15 в 14:07 

Tressa_de_Foks
Если только они не заявлены сразу, как литературная игра, где все символично и очень многослойно.
О таком редко когда заявляют открытым текстом. Видимо потому, что пишущие обычно не осознают подобной манеры, считают, что действуют вполне нормально и естественно, "как все".
Но вот когда читаешь что-нибудь в этом роде, то видишь, что многое в сюжете происходит не по естественно-нормальной логике, а по принципу "мне здесь именно вот так захотелось". :-)

2014-01-15 в 14:11 

Tressa_de_Foks
Laangry, Видимо потому, что пишущие обычно не осознают подобной манеры
А если не осознают, то ее и нет. Чтобы так писать нужно, очень хорошо владеть языком и иметь мощную культурную базу. Я слышала, Пелевин так пишет. Но не читала у него ничего. Как-то не хочется. :) Ничего не имею против, просто не хочется.

URL
2014-01-15 в 14:24 

Tressa_de_Foks
А если не осознают, то ее и нет.
Как сказать. IMHO в примерно такой манере сейчас пишется процентов 80-90 всей нашей фантастики. Недавно наткнулся на цикл Величко (кажется называется "Инженер его Высочества"), так даже не смог одну из книг до конца дочитать, больше пролистывал. Такого капитального издевательства над логикой и здравым смыслом просто не вынес. :-)
Хотя цикл этот очень многим нравится.

2014-01-15 в 15:38 

Tressa_de_Foks
Laangry, Как сказать. IMHO в примерно такой манере сейчас пишется процентов 80-90 всей нашей фантастики.
Может быть. Опять-таки, как не-читатель не могу об этом судить. Но если под постановочными действиями героев и постановочными событиями не скрываются слоями дополнительные смыслы, то это не та манера письма, о которой я говорю. Не литературная игра, а просто так себе книжки. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная