Зайцев.Точка.Есть

16:28 

Tressa_de_Foks
Балдею я с какого-то из наших федеральных радио. То ли "Вести", то ли "Радио России".
"Люди, которые никогда не используют матерные слова, вполне могут быть недоразвитыми. Зачастую эти люди еще и никогда не врут".
Пц. Цензурных слов по этому поводу у меня нет, нецензурные я не использую. Надо срочно идти куда-нибудь врать, пока не записали в недоразвитые.

URL
Комментарии
2017-05-10 в 16:47 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Эээээ... ну как-то обычно наоборот припечатывают. Сказал человек, который умеет ругаться семиэтажным матом и не боится им при необходимости воспользоваться.

2017-05-10 в 17:26 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
...
Новое слово в психиатрии, однозначно.

2017-05-10 в 17:50 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
"Материться нехорошо, но называть вещи своими именами необходимо"))
Но, однако, интересный типаж нормально развитого человека они видят. В курс нравственного воспитания введут?

2017-05-10 в 18:27 

Tressa_de_Foks
EnnisiKeiel, Новое слово в психиатрии, однозначно.
Пока, к счастью, только в психологии. :) Это психолог вещала.

Llah, В курс нравственного воспитания введут?
Шла бы речь о нравственности, я бы не удивилась. :D Но нет, они договорились до того, что материться безнравственно, однако не материться невозможно. Мол, не бывает людей, которые бы изредка не вставляли в в речь нецензурные слова. А психолог объяснила, что такие люди бывают, но они недоразвитые.

Apparent Midnight, Эээээ... ну как-то обычно наоборот припечатывают.
То есть, называют недоразвитыми тех, кто матерится? :)
Сказал человек, который умеет ругаться семиэтажным матом
Знаешь, семиэтажный -- это уже искусство. Тут о недоразвитости говорить точно нельзя. :) Но и тех, кто так не может обвинять в недоразвитости -- все равно, что обвинять в этом тех, кто рисовать не умеет или стихи писать. :)

URL
2017-05-10 в 18:39 

Lana S.T.
Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Tressa_de_Foks, нецензурные я не использую
хи-хи... это до тех пор пока за руль не сядешь :)
Я тоже вся такая недоразвитая... Но вот когда, бывает, едешь по Москве, никого не трогаешь, а тут справа/слева и прям перед тобой на миллиметрах впихивается и тормозить начинает.... Главное, что бы детей на заднем сидении не было. А то сразу поймут, что мама вполне себе развитая... Но до искусства семиэтажного мне, конечно, как пешком до луны....

2017-05-10 в 18:53 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Tressa_de_Foks
Ну, это очень тяжелая артиллерия, к которой я прибегаю в момент ну очень сильного душевного потрясения. Ибо редкий зверь будет страшнее очень злого лингвиста, который любит называть вещи своими именами )) Увидел для такого замечательное название - "матомная бомба".
В обычных условиях крыть ситуацию в три этажа вполне достаточно.

2017-05-10 в 19:00 

Tressa_de_Foks
Lana S.T., это до тех пор пока за руль не сядешь
Никогда не сяду. Никогда-никогда. :) Мне даже пробовать не надо, я и так знаю, что габариты машины чувствовать не научусь. А так-то, да. Сестра как начала водить -- научилась матом ругаться.

Apparent Midnight, Увидел для такого замечательное название - "матомная бомба".
Отлично! :)

URL
2017-05-10 в 19:12 

Навия
Юная нечисть.
*дописывая новую строчку в любовно пестуемый образ*
Зачем материться? Русский язык велик и могуч, и назвав оппонента ёжиком, можно в полной мере выразить свои эмоции и полюбоваться на удивленное лицо этого самого... ёжика! :-D

2017-05-10 в 21:12 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Я когда-то считала, что недоразвитая (по этим критериям). Вру неубедительно (правде и то верят не всегда)), вслух не ругаюсь (на тот момент совсем), про себя и то редко, пока в период заметного стресса, так скажем, мне не приснился сон, что на наш дачный домик нападают какие-то зомби и прочая нечисть, остановить которых можно только матерной тирадой. Чем заковыристее тирада, тем быстрее и эффективнее те поражаются. Наутро я узнала много нового и неожиданного о словарном запасе своего подсознания :)

2017-05-10 в 22:40 

Tressa_de_Foks
Llah, Наутро я узнала много нового и неожиданного о словарном запасе своего подсознания
Подсознание, оно внимательное. Все видит, все слышит и ужас в том, что все запоминает. :)

URL
2017-05-10 в 23:28 

catizza
Артист переговорного жанра
Я примерно догадываюсь, что они имели в виду под "недоразвитостью", но из-за кривой формулировки весь тонкий смысл благополучно утонул. А психолог-то права, на самом деле. Дабы не растекаться мыслью по древу, скажу кратенько.
Товарищи Николай Московцев и Сергей Шевченко, написавшие нежно любимый мною справочник американского сленга "Вашу мать, сэр!", написали о том, почему мат нужен вообще. Кстати, кто книжку еще не - всячески рекомендую, потому что это просто шикарная энциклопедия американского менталитета, его сравнения с нашим и исследование вкраплений других культур.
Так вот, грубая ругань - это мощнейший способ сбросить стресс. Это любой психолог подтвердит. Тут надо, правда, сделать сноску, что "грубая", табуированная лексика - это не обязательно русский мат с его генитально-сексуальной тематикой. Это в принципе то, что табуировано. У нас вот тематика секса и гениталий считается неприличной, и самый матерный мат попирает именно это табу. У американцев не менее табуированная тема - религия, и у них самые зверские ругательства на религию и упоминание Бога замешаны. А уж высший пилотаж, когда вообще уже такое дно, в которое уже стучать некому - это обороты типа Jesus motherfucking Christ - когда и упоминание всуе, и матерный оборот, и сексуально-генитальная тематика, короче, уже вообще полный атас, тушите свет, сливайте воду, так не всякий американец выругается. Ругаясь матом - т.е. "попирая табу", - мы выпускаем себя за жесткий барьер и выпускаем бешеный сгусток негатива. То есть, в глобальном смысле тот, кто себя жестко в рамках сдерживает и не попирает табу - а в самом худшем случае, еще его и не имеет вовсе, что уже нехороший симптом само по себе, - может и правда называться недоразвитым с точки зрения психолога, потому что не умеет контролировать свой гнев и не умеет избавляться от стресса.
Но тут надо сделать сноску, что а) стресс можно сбрасывать и по-другому, б) можно попирать не "матерное" табу, а какое-то другое, тут важен сам факт разрешения себе побыть плохим и в) бывает, как в той старой хохме - "как вы расслабляетесь? - а я не напрягаюсь!"(С)
Третий вариант, конечно, утопия, но некоторые прокачанные дзен-чего-нибудь-там-исты вполне могут дойти до уровня бодхисаттвы и правда перестать напрягаться, глядя на окружающий мир. Правда, как правило, алкоголь и прочие расслабители - неизбежные спутники таких дзен-чего-там-истов, но это уже частности.)
Так что по гамбургскому счету, рациональное зерно в словах психолога есть. Но формулировка заставляет вспомнить классику - "Дитя моё, никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь."
И нет, я не психолог, я дизайнер рекламы, а попирание табу и личных границ - это один из основных инструментов маркетинга.)))

2017-05-11 в 00:54 

Tressa_de_Foks
catizza, справочник американского сленга "Вашу мать, сэр!"
Я ее еще не. Спасибо, найду. Люблю все этнографическое. :)

Так что по гамбургскому счету, рациональное зерно в словах психолога есть.
Рациональное зерно заключается в том, что негативу нужно позволять куда-то изливаться.

Но тут надо сделать сноску
Вот именно! Вовсе ни к чему психологу утверждать, что, ударившись мизинцем о ножку дивана, обязательно нужно выругаться, а не ныть "ой-ой-ой", как делаю я, например. Джентльмен называет кошку кошкой, даже когда спотыкается об нее, вопрос лишь в том, с какой интонацией он назовет кошку кошкой, когда об нее споткнется. :)

URL
2017-05-11 в 07:45 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Люди, которые никогда не используют матерные слова, вполне могут быть недоразвитыми. М-да. Использую подобную лексику крайне редко, причём в стрессовой ситуации весь запас ругательств напрочь забываю. И вру по минимуму. Как много нового о себе можно узнать.

2017-05-11 в 11:21 

catizza
Артист переговорного жанра
Tressa_de_Foks, книжечку найдите, она в сети есть в pdf (у меня даже валялась где-то, по-моему), но там, увы, очень паршивый скан иллюстраций. Так что если надо будет, сигнальте, я вам иллюстрации посканю в хорошем качестве.

Рациональное зерно заключается в том, что негативу нужно позволять куда-то изливаться
О чем и речь)

Джентльмен называет кошку кошкой, даже когда спотыкается об нее, вопрос лишь в том, с какой интонацией он назовет кошку кошкой, когда об нее споткнется.
Угу) Кто слышал, с какими интонациями и угрожающе тяну "жЫвотное...", когда об это самое животное спотыкаюсь, не даст соврать))

2017-05-11 в 11:39 

Tressa_de_Foks
catizza, Так что если надо будет, сигнальте, я вам иллюстрации посканю в хорошем качестве.
Иллюстрации более-менее читаются, так что бог с ним, с качеством. Лучше скажи, каким ты сканером пользуешься и довольна ли им. Мы с Венедом себе неторопливо подыскиваем новый на замену заслуженному старичку Эпсону и собираем отзывы.

URL
2017-05-11 в 11:48 

catizza
Артист переговорного жанра
Tressa_de_Foks, Epson V7 Perfection, купила по рекомендации Татьяны Киргетовой (kir-tat). Та, правда, про V5 говорила, но это уже была устаревшая модель и ее с производства сняли. Тата, как человек, работающий с акварелью и знающий, что это такое - ее сканировать, - как раз с большим трудом нашла модель, которая для художников подходит. Я купила V7 и, честно говоря, малость подофигела от качества и цветопередачи, так что, несмотря на не самый демократичный ценник, Perfection своих денег стоит. А вот HP нынче настоятельно не рекомендую - спаскудились и очень здорово, для документов еще годятся, а для фото и рисунков - совсем нет. На них многие жалуются, потому что раньше-то НР очень неплохие сканеры делали - мой так почти полтора десятка лет проработал в хвост и в гриву, пока не помер от старости, - а теперь они совсем стали паршивые.

2017-05-11 в 14:58 

Tressa_de_Foks
Люди, которые никогда не используют матерные слова, вполне могут быть недоразвитыми.
Разговариваю как-то с одним парнем. Он меня спрашивает: "Ты куришь?". Пожимаю плечами: "Нет". Презрительно смотрит на меня: "Кто не курит - тот не мужик!". :)
Вот и это похоже из той же оперы. :)

Кстати, занятный по этому поводу вопрос. Психологиня, которая выдала такой вот перл - она сама-то матерится или как? :)

Знаешь, семиэтажный -- это уже искусство.
В отношении именно мата - не уверен. Посмотрел, как выглядит знаменитый Петровский загиб (и большой, и малый) - что-то особого впечатления не производит (в смысле именно, как искусство). :)
С другой стороны приходилось читать у Соболева про состязание "кто дольше проматерится ни разу не повторившись" - проигравший продержался минут десять с хвостиком. :)

catizza
Так вот, грубая ругань - это мощнейший способ сбросить стресс.
Это, когда матерятся, споткнувшись об кошку. Или, когда тебя вдруг подрезает только что спокойно ехавший сосед.
А многие матерятся не столько от стресса, сколько наоборот от хорошего настроения. Или чтобы свою круть немерянную показать. Или потому, что просто не представляют себе - а как вообще можно без мата разговаривать.

2017-05-11 в 15:06 

Tressa_de_Foks
Laangry, Психологиня, которая выдала такой вот перл - она сама-то матерится или как?
Да.

А многие матерятся не столько от стресса, сколько наоборот от хорошего настроения.
Ну, таких-то в передаче осудили. :) Речь шла именно о том, что мат -- единственный способ эффективно снимать стрессы и сбрасывать лишнее мышечное напряжение.

URL
2017-05-11 в 15:46 

Tressa_de_Foks
Речь шла именно о том, что мат -- единственный способ эффективно снимать стрессы и сбрасывать лишнее мышечное напряжение.
Тогда не очень понятно, почему она считает единственным вариантом именно мат. Хорошо и обстоятельно выругаться можно ведь кучей различных способов и совершенно не обязательно при этом материться.

Да.
Психолог, прошла обучение в вузе, историю знает, литературу знает (скорее всего и старые книги читала), из языков, как минимум, английский знает. И при этом не представляет иного способа сбросить стресс, чем мат, да еще и сама матерится.
Фи, господа. :)

2017-05-11 в 16:30 

Tressa_de_Foks
Laangry, Хорошо и обстоятельно выругаться можно ведь кучей различных способов и совершенно не обязательно при этом материться.

А вот catizza выше объясняет. Смысл в нарушении табу. Использование нецензурной лексики малоприемлемо для большинства людей, и в стрессовых ситуациях именно нецензурная лексика становится нарушением табу, снятием запретов и оказывает расслабляющее, релаксирующее действие. А обычные ругательства, нелитературные, но цензурные, табу не являются, и их применение сравнимо просто с громким криком, например. Релаксирующее действие есть, однако оно менее эффективно. Иначе говоря, снять злость лучше поможет разбивание фарфоровой тарелки, чем швыряние о стену пластиковой посуды.

URL
2017-05-11 в 16:58 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Tressa_de_Foks, разбитую тарелку убирать придется. Говорят, кого-то уборка тоже успокаивает, но таки не всех) (уж лучше пластик)

2017-05-11 в 17:03 

Tressa_de_Foks
Llah, разбитую тарелку убирать придется.
Ее еще и жалко потом. Так что лучше пластик, да. Лучше без нецензурщины.

URL
2017-05-11 в 17:25 

catizza
Артист переговорного жанра
Со вчерашнего дня смотрю на эту дискуссию и на таргет-группу, которая тут набирается. Слушайте, а вы не будете против, если я как раз разберу эпизод с матом, когда буду писать видео для канала? Как раз проиллюстрировать один из инструментов маркетинга. Без указания паролей и явок, конечно.

2017-05-11 в 17:51 

Навия
Юная нечисть.
catizza, *умилилась* лично я - только за.

2017-05-11 в 18:09 

Tressa_de_Foks
catizza, Слушайте, а вы не будете против, если я как раз разберу эпизод с матом, когда буду писать видео для канала?
Я за. Думаю, что другие участники тоже. И вообще, дайри -- открытая площадка, или как там это правильно называется. :)

URL
2017-05-12 в 01:30 

Tressa_de_Foks
А вот catizza выше объясняет. Смысл в нарушении табу. Использование нецензурной лексики малоприемлемо для большинства людей, и в стрессовых ситуациях именно нецензурная лексика становится нарушением табу, снятием запретов и оказывает расслабляющее, релаксирующее действие.
Здесь уже психология начинается, так что "за всю Одессу" говорить не буду. Но мне в таких случаях вполне помогают и обычные ругательства - в смысле не матерные. Выдал в воздух что-нибудь уже полузабытое, в три, а то и в пять этажей :), сбросил пар и уже можно не фонтанировать на всю округу эмоциями. Да и многим моим знакомым тоже вполне хватает.

Я в этом смысле больше всего люблю старые ругательства, которые иногда встречаются в книгах (особенно в тех, которые "с ятями"). Иногда такие вкусные перлы накапываются, м-м-м... :)

2017-05-12 в 01:48 

catizza
Слушайте, а вы не будете против, если я как раз разберу эпизод с матом, когда буду писать видео для канала?
Если уж устраивать "разбор полетов, то IMHO было бы интересно пройтись по такому моменту. Старая Россия, дворяне интеллигенция, т.е. люди, которые матом ругаться просто не станут - даже наедине с собой, даже когда никто не слышит.
Но тоже ведь люди и иногда вскипают эмоции, которые как-то надо сбросить. Вот и любопытно - как же именно? :)

Да и вообще, как-то с трудом верится, что за все тысячи лет существования человечества, для сбрасывания стресса и эмоционального напряжения придумали только ругаться матом и бить тарелки.
Люди, они ведь существа изобретательные. :)

2017-05-12 в 10:50 

Tressa_de_Foks
Laangry, Старая Россия, дворяне интеллигенция, т.е. люди, которые матом ругаться просто не станут - даже наедине с собой, даже когда никто не слышит.
Я Вам скажу, сейчас такие тоже есть. Венед, например, никогда-никогда. Ну... после того, как отработал в старшей школе в автомастерской и достиг вершин искусства словоообразования. В общем, с тех пор -- ни-ни. Ни в какой компании. Даже в тех, где матом разговаривают.
Я сама просто не могу себя заставить ни сказать, ни написать. Это момент скорее физиологический, чем психологический, но факт есть факт. Не могу. При том, что слов знаю много, и словари у меня есть, и личный сборник наиболее интересных загибов собран, и отдельно словарь синонимов. То есть, читать и слышать мат я в силах, писать и говорить -- нет.
Правда, до девятнадцати лет я не могла произносить слова "жопа", "дерьмо" и "воняет", так что, может быть, когда-то и с матом преодолею границу возможного, однако пока результат нулевой. :)
В итоге, для сбрасывания стресса остается рассказывать об огорчительных ситуациях тем, кто готов слушать. А во внезапных стрессовых моментах типа, там, разбить любимую чашку или слишком сильно нажать на тюбик с кетчупом и расстрелять им всю кухню, я говорю: "Вот я молодец!"
Почему-то отлично помогает.
Если же речь о травмах, порезаться, удариться, и тому подобное, то я ною "ой-ой-ой" и бегу жаловаться кому попало. :D Если дома никого нет, сестре могу позвонить.

URL
2017-05-12 в 23:33 

Tressa_de_Foks
При том, что слов знаю много, и словари у меня есть, и личный сборник наиболее интересных загибов собран, и отдельно словарь синонимов.
А может у вас еще найдется и сборник ругательств, но, чтобы не матерных, а обычных? Только не "сегодняшних" времен, а старых. Я уже говорил, что тогда люди еще не разучились вкусно ругаться, при этом совершенно без мата. :)

Или же сборник/подборка ругательств, но не наших, а других народов. Иногда в арабских книгах приходится встречать тамошние ругательства (не матерные, а обычные) и они так красиво звучат... Будто их придумывал кто-то с поэтическим умением. :)

так что, может быть, когда-то и с матом преодолею границу возможного
А может не стоит?.. :)

однако пока результат нулевой.
Вот и хорошо. :rotate:

Я сама просто не могу себя заставить ни сказать, ни написать.
Надо думать, что и в прошлом рождении вы росли в интеллигентной семье, или же даже в дворянском окружении. :) Отсюда такое как раз и могло возникнуть.

2017-05-13 в 00:08 

Tressa_de_Foks
Laangry, Или же сборник/подборка ругательств, но не наших, а других народов.
Румынские есть, но только с переводом на английский, румынско-русского словаря ругательств у меня, к сожалению, нет.

URL
2017-05-13 в 01:06 

Tressa_de_Foks
Румынские - это не так интересно, почти рядом живем. А вот если где-нибудь наткнетесь на арабские или китайские, или японские - это уже будет очень здорово. :)

     

главная