Зайцев.Точка.Есть

22:55 

Еще про людей

Tressa_de_Foks
Напомню, людей я, в основном люблю. Но иногда очень с них удивляюсь.
Узнала сегодня, что дальняя знакомая перевела дочку из одной школы в другую потому, что первая школа вместо "основ православной культуры" выбрала "историю религий".
Знаете, что не так с историей религий? Там про мусульманство рассказывают.

"Очень хочется жить без мата, но... блин!"

URL
Комментарии
2017-05-10 в 23:28 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Учитывая что этот предмет идет всего один год, это конечно офигеть какое мудрое решение было))

2017-05-11 в 00:57 

Tressa_de_Foks
Akkara, Учитывая что этот предмет идет всего один год
Ну, что ты! Мусульманство -- это же очень страшно. Чтобы православный ребенок стал террористом, достаточно один раз сказать при нем "Коран". А тут целый год мозги бы промывали.

URL
2017-05-11 в 07:23 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Знаете, что не так с историей религий? Там про мусульманство рассказывают. Ёлки-палки... Какая это, наверное, страшная информация. А художественные произведения с упоминанием этой религии или научные статьи она тоже собирается всю жизнь от ребёнка прятать, интересно?

2017-05-11 в 07:44 

Akkara
"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
достаточно один раз сказать при нем "Коран". А тут целый год мозги бы промывали.

Прямо прекрасно как рассвет. Почти так же как высказывание того чувака который предлагал вместо абортов женщинам рожать а детей утилизировать чтобы не достались на ком клонам и инопланетянам. Ведь всем же известно что отходами от абортов клонов и кормят.

2017-05-11 в 08:32 

Tressa_de_Foks
Лайверин, А художественные произведения с упоминанием этой религии или научные статьи
Я сильно сомневаюсь, что такие люди читают или будут когда-нибудь читать что-то, кроме того, что в школе задано. :)

URL
2017-05-11 в 08:34 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Tressa_de_Foks, а Ходжа Насреддин?)) по-моему, у нас был...

2017-05-11 в 11:08 

EtoMaj
Булочка оказалась с изюмом, а не с изюмами. Небо, я надеюсь, что к тому времени, как сын пойдёт в школу, эту хренотень отменят. И ЕГЭ тоже.

2017-05-11 в 11:46 

Tressa_de_Foks
Llah, а Ходжа Насреддин?
Беда! Особенно, если учесть, что прототипом Насреддина, как я недавно узнала, стал один из столпов мусульманства, очень много сделавший для распространения веры. :)

EtoMaj, я надеюсь, что к тому времени, как сын пойдёт в школу, эту хренотень отменят.
А я бы хотела, чтобы у нас преподавали историю мировых религий. У нас ужасающая религиозная безграмотность. Кошмарная. Это же из-за нее такое восприятие мусульманства, из-за этой самой безграмотности. И к католичеству так же относятся. Есть люди, называющие себя православными, и всерьез считающие, что католики -- не христиане. "Они в Иисуса верят, а не в Христа".
Мне от такого хочется орать, бегать и требовать, чтобы в школах ввели какой-нибудь предмет, решительно побеждающий мракобесие. :)

URL
2017-05-11 в 15:01 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
и требовать, чтобы в школах ввели какой-нибудь предмет, решительно побеждающий мракобесие.
Боюсь, что если подобный предмет и введут, мракобесия станет от этого еще больше((( потому как преподают всё это... непередаваемо. Хотя сама я голосовала бы, конечно, за нормальную историю религий:) Я вот, наоборот, боюсь, что в нашей школе основы православной культуры введут... как раз потому, что на практике бред из этих уроков выходит.

2017-05-11 в 15:04 

Tressa_de_Foks
Aie Turqueza, потому как преподают всё это... непередаваемо.
Раньше историю религий преподавали историки. И хорошо ведь преподавали. Отлично просто. Правда, это было в пятидесятые. Но хорошие учителя истории есть и сейчас. Я двоих лично знаю. Если хотя бы у каждого третьего из нас найдется среди знакомых хороший учитель истории, значит, в масштабах страны их достаточно, чтобы преподавать основы мировых религий. :)

URL
2017-05-11 в 15:33 

Tressa_de_Foks
первая школа вместо "основ православной культуры" выбрала "историю религий".
Если я ничего не путаю, то это же родители учеников выбирают - про какую именно из религий пойдет разговор на таких уроках. Получается. что в этом классе пап и мам из мусульманства было больше, чем из православия? :upset:

Особенно, если учесть, что прототипом Насреддина, как я недавно узнала, стал один из столпов мусульманства, очень много сделавший для распространения веры.
В детстве читал "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьева - если описанный там Ходжа был одним из столпов мусульманства... :)
Мне он всегда чем-то напоминал буддийских святых - одновременно и смешно, и очень серьезно.

Раньше историю религий преподавали историки. И хорошо ведь преподавали.
Хорошо и даже местами интересно. Но увы, как и всё в те времена, строжайше "идеологически выдержано".

А вот попалась уже в 90-е историческая книга про пророка Магомета - так я ею просто зачитывался, настолько он там живой был.
Но такое увы редкость. Обычная манера книг по истории религий (по крайней мере христианства и мусульманства) "мы и только мы истинная вера, а все остальные так, погулять вышли". :)

2017-05-11 в 15:40 

Tressa_de_Foks
Laangry, Получается. что в этом классе пап и мам из мусульманства было больше, чем из православия?
Так история религий не про мусульманство, а про все мировые религии. Иудаизм, христианство, мусульманство и буддизм. Но да, это, вообще-то, мусульманская школа. :D Она для приезжих, в основном, там русский в начальной школе преподают как иностранный.

В детстве читал "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьева - если описанный там Ходжа был одним из столпов мусульманства...
Суфий. Очень известный и очень почитаемый. Один из тех, кто считал, что религия должна и обязана влиять на политику. И он очень много сделал для усиления и закрепления этого влияния. :) Даже у Соловьева Насреддин имеет влияние на правителей, пусть те и показаны иронически и сатирически.

А вот попалась уже в 90-е историческая книга про пророка Магомета - так я ею просто зачитывался, настолько он там живой был.
Автор не женщина, случайно? Я читала в девяностые в бумаге книгу про Мухаммеда за авторством нашего российского историка. Но имени автора не помню, к сожалению, помню только, что женщина. Книга была хороша.

URL
2017-05-11 в 15:44 

Aie Turqueza
Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац
Раньше историю религий преподавали историки
О, да, у меня лично был шикарный курс в университете:)

2017-05-11 в 16:14 

Tressa_de_Foks
Так история религий не про мусульманство, а про все мировые религии. Иудаизм, христианство, мусульманство и буддизм.
То есть за год дают базовую историю по всем четырем религиям? Тогда очень даже здорово - при условии конечно, что и написан курс толково, и читаться будет хорошо.
И что, спрашивается, вашей знакомой в этом раскладе так не понравилось, что аж в другую школу перекочевали? :)

Суфий. Очень известный и очень почитаемый.
Если суфий, то не удивляюсь - очень даже необычные люди.

Один из тех, кто считал, что религия должна и обязана влиять на политику.
Не столько даже именно на политику, сколько на правителей. И здесь я с ним полностью согласен, благо примеров в истории более, чем хватает.

Автор не женщина, случайно?
Именно так - женщина, историк (с достаточно известной по тогдашним временам фамилией). Но вот кто именно - тоже совершенно забыл.

2017-05-11 в 16:21 

Tressa_de_Foks
Laangry, Тогда очень даже здорово - при условии конечно, что и написан курс толково, и читаться будет хорошо.
Плохой курс и читают плохо. В нашей школьной программе он полностью православноориентированный. Но про другие религии там, все-таки, немножко рассказывают.

И что, спрашивается, вашей знакомой в этом раскладе так не понравилось, что аж в другую школу перекочевали?
То, что ее дочке расскажут про мусульманство. Общеизвестно, что от этого становятся террористами.

URL
2017-05-11 в 16:22 

Katalin
Everything is different today.
Что плохого в знании Корана, хорошая же вещь сам по себе О_о Странная женщина, имхо О_о

Что-то радуюсь я, что успела когда-то в своей гимназии в рамках истории мировой художественной культуры и историю религий в нормальном формате послушать, без какой-либо якобы пропаганды и прочего.

2017-05-11 в 16:32 

Tressa_de_Foks
Katalin, Что плохого в знании Корана, хорошая же вещь сам по себе
С точки зрения ксенофоба -- плохая вещь. И мусульманство плохо. И все, что не православие -- плохо. А ксенофобия -- следствие безграмотности. А безграмотность становится следствием ксенофобии, потому что ксенофобы знают: всё, с чем они незнакомы -- плохо и опасно, и не желают с этим знакомиться.
Замкнутый круг. И бежать некуда. :)

URL
2017-05-11 в 19:13 

EtoMaj
А я бы хотела, чтобы у нас преподавали историю мировых религий.
Если бы нормально преподавали - сам бы сходил послушать.

2017-05-11 в 23:18 

Сиреневый кроль любит моркву
Йо-хо-хо! И бутылка морковного сока!
Но да, это, вообще-то, мусульманская школа. :D Она для приезжих, в основном, там русский в начальной школе преподают как иностранный.
То есть 10 лет учиться среди толп масульман - норм, а ~ 2 месяца раз в неделю послушать про основы религии - это повод перевестись. Оригинально :emn:

2017-05-11 в 23:50 

Tressa_de_Foks
Сиреневый кроль любит моркву, То есть 10 лет учиться среди толп масульман - норм, а ~ 2 месяца раз в неделю послушать про основы религии - это повод перевестись.
Всё очень просто. "Это не мусульмане, это таджики". Вместо таджиков любую национальность можно поставить, и татар, и башкир, и казахов, суть в том, что они не мусульмане, мусульмане -- это только турки и террористы из Сирии. А христиане, например -- это только православные. Говорю же, у людей в головах чудовищная каша. :)

URL
2017-05-12 в 00:28 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Tressa_de_Foks, но тверды же они в своей вере, если считают, что достаточно только послушать про чужие и все, сбегут к чужим, сверкая пятками.

2017-05-12 в 00:55 

Tressa_de_Foks
Llah, если считают, что достаточно только послушать про чужие и все, сбегут к чужим, сверкая пятками.
Так мусульмане же промывают молодежи мозги, подсаживают на наркотики и делают террористами. Видимо, прямо на уроках в школе этим и займутся.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная