Зайцев.Точка.Есть

00:10 

Вернулись из гостей

Tressa_de_Foks
Муж да жена -- одна сатана, по-любому.




@темы: фотографии

URL
Комментарии
2018-01-02 в 00:38 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
А у тебя поплотнее кольчужка :gigi:

2018-01-02 в 00:49 

Tressa_de_Foks
Bacca., А у тебя поплотнее кольчужка
И легче на десять килограммов. Как всегда, всё лучшее -- женщинам. :)

URL
2018-01-02 в 10:18 

Clair Argentis
It's a kind of magic
И легче на десять килограммов.
А сколько весит?

2018-01-02 в 10:31 

Tressa_de_Foks
Clair Argentis, А сколько весит?
Та, что на мне -- 4 кг, а венедовская -- 14 кг.

URL
2018-01-02 в 10:36 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Tressa_de_Foks, о! :vo:
Я когда-то 8-килограммовую носил. Вроде норм было, особенно попрыгать потом, когда снимешь. )))

2018-01-02 в 11:24 

Tressa_de_Foks
Clair Argentis, особенно попрыгать потом, когда снимешь.
Угу. Когда рюкзак на станции снимаешь после десятикилометрового перехода, тоже земли под ногами не чувствуешь. :) Но кольчуги -- не мое. За них волосы цепляются. А Венеду норм, да.

URL
2018-01-02 в 11:49 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
14 кг.
ну и смысл в таких, где стрела или кончик шпаги в любую дырку пролезет?

2018-01-02 в 12:17 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Bacca., потому они потихоньку заменились в своё время пластинчатым доспехом.
А в наши дни - одного моего знакомого ткнули ножом в бок, когда он был в кольчуге. Ну, в смысле, это был не эксперимент, а реальное нападение. Выпало несколько колечек, но собсно до тела нож не дошёл. То есть практическая защита есть, пускай не против шпаг, но всё-таки.

2018-01-02 в 12:22 

Bacca.
ну и смысл в таких, где стрела или кончик шпаги в любую дырку пролезет?
Кольчуга, судя по фото, не однослойная, а похоже двуслойная. Так что обычная стрела ее разве что совсем в упор пробьет, скорее всего застрянет. А шпага - это ведь обычно уличный бой, один на один. Кольчуги же больше для сражений в поле, войско на войско, основное оружие - мечи.

Tressa_de_Foks
Вид у вас на фото: "Ох и надоели же мне все эти бои и походы. И зачем только мама меня когда-то в школу амазонок записала?". :)

2018-01-02 в 12:28 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Clair Argentis, не, ну с ножом понятно, что сложнее попасть.

2018-01-02 в 12:46 

Clair Argentis
потому они потихоньку заменились в своё время пластинчатым доспехом.
Хорошо и с умом сделанная кольчуга (приходилось такие видеть) IMHO все-таки предпочтительнее доспехов. И весит поменьше, и двигаться легче - в пешем бою это важно.

2018-01-02 в 12:49 

Tressa_de_Foks
Bacca., ну и смысл в таких, где стрела или кончик шпаги в любую дырку пролезет?
К приходу колющего оружия от кольчуг уже отказались. А от рубящих ударов они отлично защищали. Плюс, как верно заметил Laangry, эта кольчуга двуслойная. :)

URL
2018-01-02 в 12:52 

Tressa_de_Foks
Хорошо и с умом сделанная кольчуга (приходилось такие видеть) IMHO все-таки предпочтительнее доспехов.
Когда на вооружение встали привычные нам шпаги и рапиры, доспехи уже почти и не носили. Кирасы надевали, если серьезное сражение затевалось (кирасы и Сабатини описывает в "Капитане Бладе"), но, например, в тех же "Мушкетерах" я что-то не припомню упоминания доспехов. Хотя, конечно, читала очень давно. А вот в "45" того же Дюма, если помните, Шико носил кольчугу. Причем, для защиты от стилетов и кинжалов. Но по тем временам это уже считалось анахронизмом. Да и кольчуга у него была особенная -- из очень мелких колец.

URL
2018-01-02 в 12:53 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Laangry, хмм, пластинчатый всё-таки меньше весит. Я имею в виду ламелляры всякие и т.п.

2018-01-02 в 13:10 

Tressa_de_Foks
Когда на вооружение встали привычные нам шпаги и рапиры, доспехи уже почти и не носили.
То есть в армиях, в войсках обычным вооружением стали не мечи, а шпаги и рапиры?
А когда примерно это произошло - сколько я помню историю, там повседневностью были именно мечники. Шпажники же мне в исторических военных текстах как-то нечасто попадались, это больше оружием дворян и знати было.

Да и кольчуга у него была особенная -- из очень мелких колец.
Вот именно такие я и имел в виду - мелкие кольца из хорошего, прочного металла. Если грамотно подобрать размер и толщину колец, то получается как раз оптимашка - и вес не очень большой, и подвижность нормальная, и защищает вполне даже прилично.
Но делать такие труднее получается, это да. Уж больше много колец собрать и сшить надо.

Clair Argentis
хмм, пластинчатый всё-таки меньше весит. Я имею в виду ламелляры всякие и т.п.
Тут спорить не буду, это каждый раз конкретику смотреть надо. Тем более, что я обычно оцениваю не столько именно по весу, сколько по сочетанию "вес, удобство в бою, как хорошо защищает".

2018-01-02 в 14:09 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Я в кольчугах нифига не шарю, поэтому чисто визуально ориентируюсь. Та кольчуга, что у Венеда, выглядит "дырявой" и весит больше. Может она и хорошо защищает, но на вид не скажешь. А вообще мелкие кольца из хорошего, прочного металла имхо лучше защищают.

2018-01-02 в 17:54 

Tressa_de_Foks
Laangry, А когда примерно это произошло - сколько я помню историю, там повседневностью были именно мечники
Так с появлением сравнительно эффективного порохового оружия. Век шестнадцатый, где-то так. Когда и порох стал получше, и калибры помельче. Кольчуги более-менее, наверное, держали пули за счет гибкости, но ребра при этом один черт ломались и внутренние органы получали ушибы. Ну, и какой смысл тратить кучу денег на дорогущие доспехи, когда от пуль они все равно не защитят? Полностью от доспехов люди не отказались, однако они перестали быть чем-то само собой разумеющимся. А вот кирасы долго на вооружении были. Они становились все прочнее и прочнее, все тяжелее и тяжелее, но в отсутствие других деталей доспехов, эта тяжесть получалась вполне подъемной. От шрапнели защищали, от пуль, наверное, тоже как-то защищали. Кирасиров помните? Восемнадцатый век, девятнадцатый. Здоровые парни в шлемах, кирасах и с парой пистолетов у седел. :)

URL
2018-01-02 в 20:15 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Бронежилеты и сейчас есть)

2018-01-02 в 20:53 

Tressa_de_Foks
Bacca., Бронежилеты и сейчас есть
Дыа! И это наследники кирас. Защищают те же части тела. :) А еще сейчас классные шлемы.

URL
2018-01-03 в 01:21 

Tressa_de_Foks
То есть получается, что мечи, как основное оружие в войсках, понемногу стали вымирать именно с появлением легкой стрелковой оружейности - мушкеты, пистоли и прочее подобное. Практического толку от них становилось все меньше и меньше, мечников выбивали задолго до прямого контакта, ну и...
Я-то по предыдущему разговору подумал, что мечи каким-то образом заместились на шпаги и удивился - как такое могло получиться. :)

А кольчуга - действительно удачное решение, недаром она практически до сих пор продержалась, правда уже в варианте бронежилета. Она похоже оружейникам в голову как-то естественно приходит - и в Европе ее придумали и на вооружение взяли, и в Японии, и еще вроде где-то подобное видел.

2018-01-03 в 01:44 

Tressa_de_Foks
Laangry, Практического толку от них становилось все меньше и меньше, мечников выбивали задолго до прямого контакта, ну и...
Если говорить о мечах, как об исключительно рубящем оружии, то да. А вот сабли, палаши и эспадроны оставались на вооружении очень долго. До начала двадцатого века. Ими можно было и рубиться, и фехтовать, возможно, дело в этом.

URL
     

главная