Tressa_de_Foks
Прочитала "Штамм". Долго думала. До сих пор думаю. По сравнению с сериалом, роман -- даже не черновик, а черновик плана. Знаете, как то, что в голове появляется до того, как начнешь работать. Сначала ты думаешь: ну, это будет примерно об этом и примерно вот так. Потом садишься набрасывать сюжет и всё получается ВООБЩЕ НЕ ТАК!!! Ну, а когда доходит до, собственно, написания текста, от сюжета уже тоже ничего не остается. Так вот книга "Штамм" -- это этап "сначала ты думаешь". А сериал -- готовый текст (ну, не текст, но разница между книгой и сериалом такая же, как между первыми задумками и тем, что в итоге получается). В том, что касается событий, там всё очень просто. Ну, очень.
И вроде бы, это плохо. Не в плюс роману. Не в плюс, факт. Нооо...
Блин. Герои-то прописаны по-настоящему. В фильме, как хочешь крутись, а без закадрового голоса героя не раскрыть. А книга в этом смысле безграничные возможности представляет, и авторы эти возможности использовали полностью. Так что, печаль-печаль, но после книжки я этих всех красавцев люблю еще больше, а кроме книжки и сериала ничего и нет. :) Буду грустить.
Хотела после "Штамма" взяться за Пелевина. Никогда его не читала. Наткнулась вместо него в читалке на "Книгу японских обыкновений" Мещерякова и залипла. Так славно он пишет. Подождет Пелевин. Не читала и еще не почитаю, фигли уж тут поделать.

@темы: книги