Зайцев.Точка.Есть

13:50 

Из интервью с иереем Максимом Кулаковым

Tressa_de_Foks
- Дед Мороз и Снегурочка более популярны, чем Масленица. Что вы скажете об этих сказочных персонажах? Или, точнее сказать, - языческих?
- Все новогодние праздники почему-то связаны с нечистью. «Дед Мороз», «Снегурочка», «Леший», «Баба Яга», «Кощей бессмертный» и тому подобное - это всё нечисть. Православным не надо участвовать в таких праздничных мероприятиях. У Патриарха на Рождественской ёлке нет «Деда Мороза», значит, это не безобидный сказочный персонаж.
- Некоторые выдвигают такой аргумент: Дед Мороз олицетворяет собой святителя Николая.
- Нет, это не так. В дореволюционной России, действительно, было намерение включать в праздник такой новогодний персонаж, который дарит подарки, хотели, чтобы это был святитель Николай. Но русское православное общество не приняло этого. А в советское время на новогодних утренниках появился «Дед Мороз». В католических странах подарки дарит Санта Клаус, который воплощает собой святителя Николая. В Греции дарит новогодние подарки святой Василий, потому что 1 января отмечается день его памяти. А в нашей стране почему-то с советских богоборческих времён к новогоднему празднику «привит» языческий персонаж. Мнение Русской Православной Церкви по этому поводу однозначное: «Дед Мороз» - это языческое божество, то есть, бес. В среде православных не место «Деду Морозу», «Снегурочке» и такому обряду, как сжигание чучела Масленицы.
(с) "Искра" Кунгур №6 13.02.18

А несколько лет назад девушка в Первоуральске за то, что назвала Деда Мороза языческим персонажем, под статью попала. Как всё меняется! Или дело в том, что она мусульманка была, а иерей -- православный? :)

@темы: рабочее

URL
Комментарии
2018-02-13 в 16:20 

Навия
Юная нечисть.
А у нас Незалежний таки активно празднуют День Св. Николая - 19 декабря. Детям нравится. Детям всегда подарки нравятся :-D

2018-02-13 в 20:15 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Навия, а когда уголек, а не подарок? :)

2018-02-13 в 21:47 

Навия
Юная нечисть.
Llah, ну таки лично я таких детей не видела. В смысле, таких, которым угольки бы дарили.

2018-02-14 в 10:13 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Ну, Кощей, насколько я помню, действительно зло ещё из дохристианских времён, сказки с его участием - отражение мифа о похищении и возвращении солнца (Василисы). Он сам - смерть, зима, холод и так далее. Тут ничего особо не изменилось. Яга - да, из сущности, позволяющей герою пройти в волшебный мир, превратилась в однозначно вредную ведьму (тут, кстати, советские фильмы-сказки, где Яга часто выступает помощницей, отчасти восстановили историческую справедливость). Но сценарии детских утренников банальны, там эти двое чаще всего огребают или перевоспитываются. Вопрос: что, в таком случае, гражданину жмёт?

2018-02-14 в 11:07 

Tressa_de_Foks
Лайверин, Вопрос: что, в таком случае, гражданину жмёт?
Так он не просто гражданин, он священник. Он и объяснил, что ему жмёт. Эти все персонажи -- языческие, по сути -- бесы. Поэтому для православных отмечать праздники с их участием, значит тешить беса. Категорически не рекомендующееся для верующих занятие. :)В среде православных не место «Деду Морозу», «Снегурочке» и такому обряду, как сжигание чучела Масленицы.
Но речь, замечу, только о православных. Остальные, по мнению святого отца, могут резвиться, как им заблагорассудится.

URL
2018-02-14 в 13:26 

Навия
Юная нечисть.
Ну таки священнику отечественной православной традиции Новый год должен натурально жать во всех местах:
- языческие персонажи;
- празднуется в пост;
- сопровождается увеселениями, обильной пищей и возлияниями
Ну и прочие не относящиеся к пользительным для души вещам :nope: Другое дело, что оно хорошо демонстрирует степень хм... приверженность пациента т.н. верующего к собственноручно выбранной религии. Впрочем, для большинства населения посещение церкви - все такой же языческий обряд, зачастую еще и с какой-то сказочкой-суеверием сверху. Сказочки иногда весьма причудливы.

2018-02-14 в 15:06 

Tressa_de_Foks
Навия, Впрочем, для большинства населения посещение церкви - все такой же языческий обряд

Именно. К сожалению, из-за дичайшей религиозной безграмотности, суть православия в России -- суеверования.

URL
2018-02-15 в 10:50 

EtoMaj
Лайверин, Дед Мороз - существо грозное, но справедливое, в отличие от батюшки.

Tressa_de_Foks, спасибо за прекрасное "тешить беса", забираю в активный словарь.

2018-02-15 в 12:50 

Tressa_de_Foks
EtoMaj, спасибо за прекрасное "тешить беса"
На здоровье! Это, насколько я знаю, устоявшееся выражение. :)

URL
     

главная