Зайцев.Точка.Есть

15:56 

О проблемах патриархата в современном обществе

Tressa_de_Foks
Утащила у kkarasuma

Nice to meet you!

В бытность свою магистром у себя на универе, мне довелось выступать в качестве TA, помощника преподавателя, на разных семинарах. Я из России, выгляжу как по-европейски, соответственно, произвожу впечатление человека, знающего английский. В силу этого сэнсеи приглашали меня помогать им на семинарах, связанных с западной культурой. Так мне удалось приобщиться к феминизму и познакомиться с некоторыми активными феминистками из бывших советских республик. Благодаря этому опыту, кое-какие аспекты современного общества открылись мне с весьма неожиданной стороны.

читать дальше

@темы: цитаты, репосты

URL
Комментарии
2018-05-29 в 17:27 

Tressa_de_Foks
Кангэно Сёши, Удивительные отклонения обсуждений от темы это один из очень интересных объектов наблюдения
Это зависит от того, насколько участники дискуссии заинтересованы в обсуждаемой теме. Насколько сильно она близка и задевает.

URL
2018-05-29 в 18:39 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Кангэно Сёши, забавно наблюдать в какой форме, в какой момент и что именно люди имеют сообщить окружающим

2018-05-29 в 18:44 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Viorteya-tor, Tressa_de_Foks, И это тоже.

2018-05-30 в 00:36 

Viorteya-tor
точно технарь
Образца века так 17-го, 18-го. :) Когда такого деления еще вообще не существовало, а было просто познание окружающего мира, неудержимое любопытство к нему.

потому что здесь о проблемах гендерного взаимодействия и тем паче неравенства в разных культурах поговорить не получится
Так давайте к ним обратно и вернемся. Раз уж начали и толком не закончили - тема-то интересная.
Только напомните тогда на чем мы в этом направлении остановились. Перед тем, как начать растекаться мыслью по древу.

визави просто не уходил в сколь угодно отвлеченные области.
Так если народ вместо основной линии вдруг начал вдумчиво обсуждать детали и подробности психосоциологии в ракурсе философии... :)

тут придется прилагать адские усилия
IMHO все куда проще - каждому стараться не уходить в эти самые сколь угодно отвлеченные области. Этакое самомодерирование. :)

Tressa_de_Foks
Это зависит от того, насколько участники дискуссии заинтересованы в обсуждаемой теме. Насколько сильно она близка и задевает.
Истинно речете, сударыня. :)

2018-05-31 в 00:46 

Каймирэ
Знание приходит к людям из космоса?
Куда проще - общение мамы и младенца через прямой обмен мыслями и чувствами. :) Они же фактически одно целое, "одна суть, одна плоть".

В этом, судя по их действиям, убеждены мои родители.
Я бы в таком случае задал вопрос - а откуда оно приходит в этот самый космос?
Закон сохранения, однако - из ничего что-то не берется. :)

2018-05-31 в 02:36 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Laangry, Образца века так 17-го, 18-го.
вот только время не стоит на месте, и у нас сейчас не то что нет "технарей" вообще, а специалисты становятся все более узкими не без причины
а еще можно вспомнить о представлениях о медицине и психологии, бытовавшие в то время)))

Так давайте к ним обратно и вернемся. Возвращайтесь, раз тема вам интересна. Ищите информацию,читайте, задавайте вопросы о том, что вам непонятно, найдите того, кого считаете для себя авторитетом и просите объяснить :-)

Перед тем, как начать растекаться мыслью по древу. а я растекалась? Где вам так показалось?
Только напомните тогда на чем мы в этом направлении остановились. Зачем? Вот перед нами вся дискуссия, начиная со ссылки на исходный пост, вы можете перечитать, если где-то запамятовали, не прибегая к моей помощи :-)

2018-05-31 в 16:54 

Viorteya-tor
специалисты становятся все более узкими не без причины
Когда за деревьями леса не видно, пожимаем плечами и переходим к отдельным веткам этих деревьев. А то и к отдельным листьям этих веток. :)
Скучновато как-то получается.

Возвращайтесь, раз тема вам интересна. Ищите информацию,читайте, задавайте вопросы о том, что вам непонятно,
Тогда вопрос, который меня давно уже интересует. Тот феминизм, о котором мне приходилось слышать - это борьба за равные права для мужчин и женщин. Равных прав вроде бы добились, теперь идет борьба за равные возможности в смысле осуществления этих прав.
Но ведь равенства возможностей (полного равенства во всем и везде) IMHO здесь добиться не очень-то реально. Женщины и мужчины достаточно различны между собой по своему внутреннему устройству, что-то лучше получается у одних, что-то лучше у других. Например, на какую-то работу (род занятий) предпочтительнее принимать женщин, на какую-то наоборот мужчин. Этот момент феминистки как-то учитывают?

2018-06-02 в 01:19 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Viorteya-tor,

Это хорошо, что вы за развитием беседы следите, спасибо вам за это. Однако

прошу прощения, что вмешиваюсь, но, дамы, вы помните с чего началась текущая дискуссия и отслеживаете, какменяется контекст? Ещё раз прошу прощения, если вас устраивает течение беседы, то я со спокойной совестью линяю, потому что здесь о проблемах гендерного взаимодействия и тем паче неравенства в разных культурах поговорить не получится, тут придется прилагать адские усилия, чтобы визави просто не уходил в сколь угодно отвлеченные области.

при обращении к лично незнакомым вам оппонентам, пожалуйста, не используйте гендерно окрашенных обращений (как то: "дамы" и т.д.), они могут быть неуместны или неприятны. Особенно если вам хочется сохранить чистоту дискуссии в топике про проблемы гендерного взаимодействия.

С уважением,
kkarasuma

2018-06-02 в 02:47 

Гот
Характер нордический. Скверный.
kkarasuma

Лайк!

2018-06-02 в 16:05 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
kkarasuma, при обращении к лично незнакомым вам оппонентам
как обращаться к незнакомым собеседникам вообще я решу сама, исходя из своих опыта общения и ситуации. Да, при этом, я могу ошибиться :-)
как вы лично хотите, чтобы я обращалась к вам?

2018-06-03 в 01:03 

Жалко, что тема похоже увядает. А то как раз настроился именно на это "о проблемах гендерного взаимодействия и тем паче неравенства в разных культурах". Тем более, что некоторые любопытства по этой линии у меня уже давно образовались, а здесь явно знающий народ собрался.
Или у кого-то еще остался интерес?

kkarasuma
при обращении к лично незнакомым вам оппонентам, пожалуйста, не используйте гендерно окрашенных обращений (как то: "дамы" и т.д.)
Я так полагаю, что Viorteya-tor могла обращаться именно к присутствующим здесь дамам. Так что вполне нормально получилось.
А если к тому же использовать классическое "Дамы и господа!" ("Леди и джентльмены!"), так вообще как будто в прошлый век вернемся. В хорошем смысле этого слова. :)

2018-06-04 в 13:28 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Viorteya-tor,

«как обращаться к незнакомым собеседникам вообще я решу сама, исходя из своих опыта общения и ситуации. »

Тут, безусловно, воля ваша, я вас ни к чему не принуждаю, а только лишь смиренно прошу. Исходя из мысли о том, что тем самым мы создадим друг другу комфортную среду, которая облегчит понимание такой сложной темы, как гендерные проблемы и взаимодействия.

«как вы лично хотите, чтобы я обращалась к вам?»

Повторюсь: пожалуйста, не используйте гендерно окрашенных обращений. Особенно в рамках темы, посвященной гендерному вопросу, а также в сложных, спорных и неочевидных ситуациях. На какие-либо привилегии лично для себя я не претендую, да и собственно весь топик посвящен не мне.

Laangry,

«Я так полагаю, что Viorteya-tor могла обращаться именно к присутствующим здесь дамам. Так что вполне нормально получилось. »

Я прошу прощения за щепетильность, но там имело место адресное обращение к вполне конкретным людям (в том числе к моей персоне тоже). В связи с чем и возникла необходимость привлечь внимание публики к этому моменту, поскольку произошел сицурэй (невежливость). А у нас тут в Японии радары весьма к сицурэю чувствительны. Поэтому тут хорошим тоном считается со вниманием относится к собеседнику, стараться не только слушать, что он говорит, но и слышать, что же именно он хочет сказать. Умение это начинает впитываться с молоком матери и требует долгих лет тренировки, поэтому гайдзину, как правило, большое количество сицуреев сходит с рук (поскольку указывать человеку на то, что он совершил сицурэй, - это тоже своего рода сицурэй; дурная бесконечность, короче :) ), однако в некоторых случаях факт невежливости озвучивают и до сведения доводят. Как правило, чувствуешь себя при этом не очень приятно, но лучше знать, чем нет, потому что тогда появляется возможность корректировать поведение и невежество свое гайдзинское невольное избыть :)
А вообще - проявлять внимание друг к другу - очень полезный навык ящитаю :)

«так вообще как будто в прошлый век вернемся.»

В прошлый век нам возвращаться не надо бы, поскольку условия уже существенно с тех пор переменились. О том, собственно, в числе прочих и современный феминизм глаголет :)

Мне тут с помощью добрых людей посчастливилось найти замечательный ресурс stepik.org (в ФБ у меня есть пост со ссылочкой) с разнообразными онлайн-курсами (бесплатными), и вот как раз сейчас слушаю отличный курс "Мужчина и женщина в современном мире" (введение в гендерную проблематику). Очень рекомендую: пройти его много времени не займет, а рассказывают, на мой взгляд, вполне себе интересно. И самое главное - это то, что с таких простых, казалось бы, тем, которыми современный феминизм озабочен, мы выходим в итоге на проблемы власти, касаемся патриархальных основ общественного устройства, политики, трудовых и частных отношений! А еще благодаря этому курсу мы можем узнать, что наше обыденное представление о том же феминизме, мягко говоря, не очень-то соответствует действительному положению вещей в этой области. Так что прямо о-сусумэ симасу (активно советую) :yes: Плюс, там еще по другим темам тоже много всяких курсов ;)

2018-06-04 в 14:07 

Я НЕ В ТЕМЕ!
А вот прямую ссылочку можно?

2018-06-04 в 15:34 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
kkarasuma, я вам непременно отвечу обстоятельно, когда буду не с утюга

2018-06-05 в 10:53 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Кангэно Сёши,

Это с ФБ ссылочка, поэтому уверенности, что вы по ней куда-то попадете, у меня нет. Однако вот:

theoryandpractice.ru/posts/16744-vzyatsya-za-na...

2018-06-05 в 11:15 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Viorteya-tor,

«kkarasuma, я вам непременно отвечу обстоятельно, когда буду не с утюга»

Мне уже страшно, если честно :aaa:
Я вам сразу хочу сказать, что причинить вам сицурэй или как-то ваши чувства задеть в мои намерения не входило совершенно, а если так все же случилось, то я очень сожалею, раскаиваюсь и предлагаю жить дружно :) Кроме того, наш диалог, похоже, переходит в плоскость приватности, поэтому мы могли бы продолжить общение в личной переписке, как вы думаете? :) Мне, право, ужасно неловко, что до такого дошло :shame:

2018-06-05 в 11:48 

Tressa_de_Foks
kkarasuma, Это с ФБ ссылочка, поэтому уверенности, что вы по ней куда-то попадете, у меня нет.
Статья "Мужчина и женщина в современном мире" там в списке есть, если ты её имела в виду.

URL
2018-06-05 в 15:25 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
kkarasuma, вы не причинили мне неловкости ни в коем случае))
просто я несколько удивилась сначала, а потом подумала, что возможно мы лихо соскочили в сложности межкультурной коммуникации
и зависла на том, как объяснить свою позицию

и вы правы, уместнее всего будет написать в личку))

2018-06-06 в 00:13 

kkarasuma
theoryandpractice.ru/posts/16744-vzyatsya-za-na...
Иду по этой ссылке, захожу в курс "Мужчина и женщина в современном мире" (лежит по ссылке - stepik.org/course/4655/). Щелкаю по кнопке "Начать просмотр" ... и ничего не происходит. На всякий случай перехожу из Firefox в Оперу - то же самое.
Что здесь могло не так пойти? :shuffle:

Тематика там перечислена достаточно интересная, как раз по многим моим любопытствам, так что было бы обидно упустить такое.

В прошлый век нам возвращаться не надо бы, поскольку условия уже существенно с тех пор переменились. О том, собственно, в числе прочих и современный феминизм глаголет
По России, которая век назад (конец 19-го, начало 20-го века), я давно уже испытываю некоторую ностальгию. И именно по причине того, о чем вы говорите - вежливость, воспитанность, уважение, причем как некоторая норма повседневного поведения. Не везде и не всюду, разумеется :), а среди определенного круга людей. Но по тем временам достаточно широкого круга.

А вообще - проявлять внимание друг к другу - очень полезный навык ящитаю
"Вторая заповедь моя - возлюби ближнего своего, яко самого себя". А чтобы к такому прийти сначала стоило бы научиться слышать этого самого ближнего. :)

Viorteya-tor
когда буду не с утюга
Если по причине моих не слишком удачных реплик, то очень извиняюсь. Но всего-лишь поддерживал завязавшийся разговор, совершенно не имея намерений к какому-то явному "нэ то".

2018-06-06 в 00:31 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Laangry, что вы, я оцениваю ваши реплики как вполне удачные, красноречивые и прозрачные в плане того, что вы всего-лишь поддерживал завязавшийся разговор, совершенно не имея намерений
упражнение крайне занимательное, но после вот этого:
Когда за деревьями леса не видно, пожимаем плечами и переходим к отдельным веткам этих деревьев. А то и к отдельным листьям этих веток. :)
Скучновато как-то получается.

мне действительно стало скучновато)))

2018-06-06 в 01:18 

Viorteya-tor
мне действительно стало скучновато)))
Мне, честно говоря, к этому моменту тоже понемногу начало наскучивать. Но еще не настолько, чтобы совсем бросить тему.
Опять же компания хорошая подобралась, поговорить приятно о всяком и о разном. :)

2018-06-06 в 13:46 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Но по тем временам достаточно широкого круга.
А вот тут конечно забавно)))

Извините, вырвалось.

2018-06-06 в 16:04 

Tressa_de_Foks
Laangry, вежливость, воспитанность, уважение, причем как некоторая норма повседневного поведения. Не везде и не всюду, разумеется :), а среди определенного круга людей. Но по тем временам достаточно широкого круга.

Вы же читали "Октябрь" Мьевиля? Россия тех времен для большинства людей была преддверием ада. :)

URL
2018-06-06 в 18:59 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Laangry, Что здесь могло не так пойти? :shuffle:
там необходимо зарегистрироваться и записаться на прохождение курса)) это бесплатно и заняло у меня пару минут от силы))

2018-06-06 в 23:48 

Tressa_de_Foks
Вы же читали "Октябрь" Мьевиля? Россия тех времен для большинства людей была преддверием ада.
1917-й год конечно был временем изряднейшего ... даже слова подходящего не подберу. А октябрь и то, что тогда произошло, было естественным завершением всего этого непотребства.
Только какой смысл оценивать тогдашнюю Россию именно по предреволюционным временам? Три года достаточно жестокой войны. Изрядный бардак в экономике, управлении, да и просто в повседневной жизни. Отречение императора и все за этим последовавшее. Люди были изрядно перенапряжены, взвинчены, из них просто фонтанировало эмоциями, часто доходящими до истерики.
Ну и шо вы со всего этого от людей ждете?

А теперь возьмите 1890-е годы и начало 1900-х (до войны 1905 года), о которых я как раз и говорил. Тоже не идеал существования, не царство небесное на земле :), но многое, что приходится слышать про те времена, про их повседневность у меня часто вызывает грустную ностальгию - как же много мы потеряли за прошедший век.

Кангэно Сёши
Но по тем временам достаточно широкого круга.
....
А вот тут конечно забавно)))

Я ж не говорю, что для всех и для каждого. :)
Но когда читаешь книги, написанные в конце 19-го, начале 20-го века или воспоминания про эти годы, то просто в мелких деталях повседневного поведения людей самых разных сословий можно увидеть очень заметную разницу с тем, как это же выглядит сегодня.

2018-06-07 в 00:06 

Viorteya-tor
там необходимо зарегистрироваться и записаться на прохождение курса))
Тьфу ты, а я и не сообразил, спасибо. Думал просто нажать кнопку и все. :)
Надеюсь после регистрации на мой почтовый адрес не начнет сыпаться всякая рекламность? Не люблю потом постоянно от мусора чистить.

2018-06-07 в 10:56 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Viorteya-tor,

«уместнее всего будет написать в личку))»

Спасибо! :)


Tressa_de_Foks,

«Статья "Мужчина и женщина в современном мире" там в списке есть»

Да, да, это то самое, о чем шла речь :)
И там есть практикум в конце! Надо эссе написать и вообще всяко думать и думами делиться! Я прямо тамаранай (в восхищении :) ).
И там еще, судя по названиям курсов, много всякого вкусного :)

2018-06-07 в 23:40 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Laangry, Ну я сильно подозреваю, что среди 0,2% современных людей я тоже могу найти любые практически взаимоотношения. -))
Просто это нынче на общем фоне теряется. Слишком много людей информационный шум производит и потребляет.

     

главная