Зайцев.Точка.Есть

12:38 

Рабочее

Tressa_de_Foks
"обсудили вопросы по воспитанию подрастающего поколения к бережному отношению окружающей среды". (с) Югорск-ТВ

Я терплю-терплю их косноязычие, но иногда разрывает. :)

А вообще, речь в сюжете о сортировке мусора. И мне в связи с этим вспомнилось, как нам на политинформации классе в седьмом рассказывали об ужасах капитализма. О том, что каждая шведская семья перебирает и сортирует мусор. Это насилие над людьми, говорила нам классрук Татьяна Ивановна (не к ночи будь помянута), представьте себе, что государство заставляет вас рыться в мусорных ведрах и отдельно складывать стекло, отдельно бумагу, отдельно полиэтиленовые пакеты. А вот в капиталистических странах людей заставляют это делать.

Ну, пц. Человек пять из класса (это где-то треть, у нас классы были очень небольшие) жила в частных домах с печным отоплением, и мы таки сортировали мусор, потому что немалая часть его годилась на растопку. Так что проникновенные речи до сердец не доходили. А сейчас я вижу, как первые лица муниципалитетов с гордостью рассказывают о том, что они сортируют дома мусор; вижу миллионеров, инвестирующих в линии по переработке ТБО и ТКО на мусоросборочных полигонах; вижу как в супермаркетах ставят в порядке экперимента всякие инновационные мусорные контейнеры, которые чуть ли не сами утилизируют пластик и полиэтилен. И думаю: до чего довел людей проклятый капитализм!

@темы: записки, рабочее, цитаты

URL
Комментарии
2018-06-01 в 23:22 

Tressa_de_Foks
Я сначала тоже что-то похожее подумал. Но посмотрел маркеры для одной такой точки сбора (где по телефону надо) - упаковка "ТетраПак", металл, пластик, стекло, бумага.

лампы ртутные, градусники и тому подобное,
Для чего-либо подобного у нас в городе точек сбора похоже вообще нет. Соответствующего маркера нигде не нашел.
Что вполне понятно - собрать-то собрал, а что дальше с собранным делать?

2018-06-02 в 01:18 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Laangry, это не раздельный сбор, это опасные отходы. Другие инстанции занимаются. Не может не быть. Например: www.google.com/search?hl=ru-RU&ie=UTF-8&source=...
Я помню, что не Мск, а область, но не помню, которая. Но наверняка есть.

2018-06-03 в 00:42 

Llah
это не раздельный сбор, это опасные отходы.
Раздельный сбор опасных отходов. Во всяком случае на карте по вашей ссылке такой маркер в списке есть.

www.google.com/search?hl=ru-RU&ie=UTF-8&source=...
Запустил поиск по Королеву. Получил интересные результаты. :)
Наиболее информативно, пожалуй, вот здесь - sovetkorolev.ru/razdelnyy-sbor-musora. Для особо опасного мусора вроде градусников и ламп, сказано, что их надо приносить в одну из наших управляющих компаний (то, что раньше называлось ЖЭКами). А в другом месте нашел описание, как это будет происходить: "Сначала нужно оплатить за каждый сданную лампу в бухгалтерии, а потом уже идти сдавать в контейнер". :)
Правда сообщение достаточно давнее, 2012 год. Из любопытства позвоню им на неделе и узнаю какие порядки сегодня.

Сообразил, что в идее раздельного сбора мусора есть одна заметная дыра - многоэтажные дома, где все выкидывается не в контейнеры, а в мусоропроводы. Чтобы жители этих домов в массе своей вдруг решили относить свой мусор в контейнеры, да еще и не рядышком с домом, а за несколько кварталов (а то и вообще на другой улице) - что-то с трудом себе представляю. :)

2018-06-03 в 22:21 

Aneily
эльфийская ведьма
нам (ура!) у дома мужа поставили контейнер для пластика))) То ли сегодня, то ли вчера,в пятницу еще не было.
В общем-то даже при наличии мусоропровода, отобрать пластик отдельно и сходить выбросить во двор в контейнер - меня не затруднит.

2018-06-04 в 01:04 

Aneily
Если у нас такое будет, то и я, пожалуй, тоже. Тем более, что пластика в хозяйстве не так уж много образуется.
Однако у нас на такой контейнер будут четыре основательного размера многоэтажки недавних времен постройки (не то 14, не то 16 этажей, по пять подъездов в каждой). Плюс две панельных многоэтажки еще советских времен постройки. Все это совсем рядышком стоит. И интересно было бы посмотреть - на пару дней такого контейнера хватит или раньше закидают. :)

2018-06-04 в 09:47 

Llah
Что ни день, то добрая гадость -)
Laangry, у нас есть еще Экомобиль (передвижной пункт, ездит по графику), возможно, что где-то в Ваших регионах тоже что-то такое есть. Муж разносортные аккумуляторы куда-то ездил сдавать, пункт был стационарный.
А так да, мы на работе не так давно обсуждали идеи раздельного сбора мусора, оказалось, что есть коллега, которая раздельно сдает макулатуру и крышечки, а есть коллега, которая принципиально против сортировать мусор, даже если контейнеры будут стоять в том же дворе. Довод: кухня маленькая, хранить негде (хотя одно дело хранить, если место для вывоза есть только раз в месяц, а другое, когда хоть каждый день). Все такие разные :)

2018-06-04 в 10:01 

Tressa_de_Foks
Мы сортируем. Пластик отдельно -- для него есть контейнеры. Стекло и аллюминий отдельно - на приступочку возле мусорки (их собирают сборщики вторсырья), а бумагу отдельно -- на растопку, опять-таки.

URL
2018-06-04 в 12:55 

Aneily
эльфийская ведьма
Laangry, У нас контейнер получается на два 14 этажных дома по 8 квартир на этаже и на длинный 10-подъездный 9 этажный дом. Место в контейнере вроде еще есть, сегодня мимо как-то не проходила, но вчера было точно. Плюс, объемный пластик часто можно сделать менее объемным, банально смяв бутылки (опыт по уборке лесных территорий дает себя знать), правда боюсь на это сильно заморачиваться не будут. В Измайлово контейнеры вывозят раз в 3 дня - неделю, там такой стоит на 2 - 4 сталинки - 5-этажки.

2018-06-05 в 01:12 

Llah
у нас есть еще Экомобиль (передвижной пункт, ездит по графику),
Красотища! Могу только позавидовать вашим краям. Впрочем, может и у нас когда-нибудь настанет светлое будущее - хотя бы контейнер в нашем квартале поставят. :)

Довод: кухня маленькая, хранить негде
Мне в этом смысле проще - балкон где-то квадратов на десять. Этакий не то чердак, не то чулан. Так что никаких препятствий, даже если раз в неделю.

Tressa_de_Foks
Стекло и аллюминий отдельно - на приступочку возле мусорки (их собирают сборщики вторсырья)
Тоже здорово - есть сборщики вторсырья, объезжают и собирают, что по их части.
А у нас в контейнер валят практически все - мебель, окна (со стеклами), старые телевизоры (недавно видел там трубочный :) ), металлические трубки, остатки стройматериалов и т.д., и т.п. Как-то лежал даже системный блок от компьютера. :)

на растопку, опять-таки
У вас печное отопление?

2018-06-05 в 01:12 

Aneily
У нас контейнер получается на два 14 этажных дома по 8 квартир на этаже и на длинный 10-подъездный 9 этажный дом.
У нас по количеству народа примерно то же получается.

Место в контейнере вроде еще есть, сегодня мимо как-то не проходила, но вчера было точно.
Значит хотя бы на пару дней точно хватает, даже при таком количестве народа. Это есть хорошо. :)
А то если контейнер заполнен, а кто-то туда принес, то обычно рядом кидают. И когда вдруг сильный ветер, то легкий пластик может по всей округе разлететься.

2018-06-05 в 01:19 

Tressa_de_Foks
Laangry, У вас печное отопление?
У сестры. Не в полном смысле печное: печь нагревает воду в батареях и в водопроводе, а не только проходящую через два этажа трубу, но всё равно это печь. :) У них в доме и котел электрический, конечно, есть, однако печку топить дешевле выходит.

URL
2018-06-08 в 23:02 

Выяснилась интересная вещь - если у нас в Подмосковье надо выкинуть что-нибудь вроде градусников, люминесцентных ламп и тому подобного, то надо звонить по 112 (это вместо прежних 01, 02, 03). А они скажут где и куда в городе это можно принести и выкинуть.
Может кому-нибудь пригодится. :)

     

главная