Зайцев.Точка.Есть

20:48 

Украинский вопрос

Tressa_de_Foks
В очередной раз вспомнила чего-то. Ездили мы фидошной (была в ФИДО такая эхоконференция "Странное место") компанией в Одессу. Были среди нас двое евреев, четверо русских, один татарин и один украинец из Питера. И пошли мы всем кагалом на Привоз. Очень общительные на Привозе продавцы, я вам скажу. Очень дружелюбные и доброжелательные. Для каждого из нас у них и доброе слово нашлось, и гостинец, и замануха какая-нибудь. И только когда единственный в нашей компании украинец попытался узнать цену на абрикосы, продавец на него из-за прилавка посмотрел, подняв бровь и с интонациями крайнего пренебрежения протянул: "ма-аськва-а"...

@темы: записки

URL
Комментарии
2018-07-22 в 01:28 

Я в Одессе был еще советских времен, в конце 80-х. Захожу на Привоз, смотрю, пробую, вдруг слышу "Зелень! Зелень!". Подхожу посмотреть, что у них там, но что-то ни лука, ни укропа с петрушкой не вижу. Ну и спрашиваю у продавщицы: "А где посмотреть?".
Она на меня очень удивленно смотрит и говорит: "Молодой человек, вы шо совсем языка не понимаете - это "зелень"!". :)

И только когда единственный в нашей компании украинец попытался узнать цену на абрикосы, продавец на него из-за прилавка посмотрел, подняв бровь и с интонациями крайнего пренебрежения протянул: "ма-аськва-а"..
А что, тогда было не принято спрашивать цену?

2018-07-22 в 07:18 

Tressa_de_Foks
Laangry, А что, тогда было не принято спрашивать цену?
Да нет, просто наш украинец оказался единственным, у кого был московский выговор.

URL
2018-07-23 в 01:11 

Tressa_de_Foks
Да нет, просто наш украинец оказался единственным, у кого был московский выговор.
На него нашипели потому что украинец, но "московский" или просто потому что из Москвы? Ко мне, например, на Привозе вполне нормально отнеслись, пару интересных прилавков показали.

2018-07-23 в 07:24 

Tressa_de_Foks
Laangry, или просто потому что из Москвы?
Он из Питера. Но нашипели, да, потому что решили, будто он москвич. :)

URL
2018-07-24 в 00:01 

Tressa_de_Foks
Но нашипели, да, потому что решили, будто он москвич.
Забавно, однако. :) Я в те времена, когда в Одессу приезжал, тоже был москвич (хотя не коренной). Однако же относились ко мне вполне доброжелательно - и на Привозе, и те, кого на улицах встречал.
А как-то, уже в 90-е, случайно забрел во Львов - просто так, по городу побродить, очень уж симпатичный. И тамошний народ тоже вполне нормально меня принимал, никакого шипения. На рынке даже дали творожной запеканки попробовать - ею там торгуют вместе с молоком и творогом.

     

главная