Зайцев.Точка.Есть

22:09 

Tressa_de_Foks
Вычитала:

"Многие родители грешат тем, что заставляют старших сидеть с младшими братьями и сестрами. С малых лет ребенок выполняет чужие обязанности и во взрослой жизни рискует стать гиперответственным, контролирующим всё и вся, разучится расслабляться. Ему все время надо будет куда-то бежать, что-то делать. Он не сможет получать радость от простого отдыха, например, от чтения книг. Просто не усидит на месте! Поэтому рекомендация родителям: не злоупотребляйте просьбами к старшим детям присмотреть за младшими". (с)

Вон оно что! Если это правда, то я не контрол-фрик с гиперответственностью, считающий преступлением просто сесть и почитать книжку, а нормальная старшая дочь в многодетной семье. :)

@темы: записки

URL
Комментарии
2018-07-23 в 22:19 

Навия
Юная нечисть.
Судя по знакомым, такая "просьба" часто выражается в форме приказа в духе "мне по... на твои планы, необходимости и личное пространство, ведь я родила ребенка и твоя обязанность за ним ухаживать", что... не добавляет любви и к младшим, и к родителям. И вообще вредное это дело - сваливать младшего на старшего. Кроме всего прочего, дети - ответственность родителей, но никак не старших детей (они как бы в зачатии участия не принимали).
Я циничное и эгоистичное единственное дитя

2018-07-23 в 22:25 

Tressa_de_Foks
Навия, "мне по... на твои планы, необходимости и личное пространство"
Вот чего не было, того не было. И комната у меня всегда была своя, и любые увлечения родители всегда поддерживали. Но-о... трое младших при этом тоже были в значительной степени на мне. :) С другой стороны, в неблагоустроенном-то доме без водопровода и с печным отоплением, чтобы родителям не помогать, надо вообще совести не иметь. :)

URL
2018-07-23 в 22:58 

Навия
Юная нечисть.
Tressa_de_Foks, ну это таки просто замечательно, что не было. Ну и таки трое младших, полагаю, и в мебели разбудят желание как-то поучаствовать, иначе - эвакуироваться :mosk: Со мной в основном учились младшие дети в семьях с двумя детьми... и мне было жалко старших, которым младших часто выдавали "погулять с твоими друзьями", например. Родителям-то все дети, а 13 и 17 - это таки совсем разные дети, например.

2018-07-23 в 23:04 

Навия
Юная нечисть.
Но, если вернуться к более глобальной теме, как в многодетной семье можно вырастить... кого угодно, так и из одного единственно ребенка, при должном старании, можно вырастить такое хтоническое чудовище, что "то ли лечить, то ли пристрелить - гуманней будет" :nope: *пошкреблась по извилинам мозга* Помнится, люди, у которых "книжку почитать - преступление" хорошо вырастают под мотив "делу время - потехе час" с припевом "что ты дурью маешься, пойди лучше... (нужное вписать)" :nope: Хорошо так вырастают, колосятся, цветут и пахнут.

2018-07-23 в 23:25 

Tressa_de_Foks
Навия, Помнится, люди, у которых "книжку почитать - преступление" хорошо вырастают под мотив "делу время - потехе час" с припевом "что ты дурью маешься, пойди лучше... (нужное вписать)"
А тут при разных мотивах одинаковый результат. В многодетной семье, при условии, что семья благополучная, старший ребенок за младших отвечает не только по принуждению, но и, не знаю, как бы это правильно назвать, "инстинктивно", что ли. То есть, ты не ждешь, пока родители попросят мелким еду разогреть, скажем, а сам греешь, сам кормишь, сам посуду моешь. Вот на этом уровне.
В семье, где "что ты дурью маешься, пойди лучше..." это "пойди лучше" тоже воспринимается как должное и необходимое, потому что это же пожелание родителей. :)
Ну, а в итоге все равно получаем гиперответственность и неумение получать удовольствие от свободного времени. :)

URL
2018-07-24 в 10:34 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Почитала комменты. Циничного дитя. А чего б не пойти дальше? И в собственном зачатии оно не принимало участия, так что родителям ничего не должно. Родили/воспитали/ухаживали в болезни/кормили/одевали. Ну и свободны. Сами родили, это ваши обязанности. Свободны, можете в старости класть зубы на полку.

Tressa_de_Foks, извини, вырвалось. Зашла то совсем для другого: зашла сказать, что так и есть. Про статью то. Я вон, единственный ребенок, но тем не менее, мать всегда находила мне более важные дела по дому, когда я устраивалась с книгой - так до сих пор мне неуютно читать просто так. Типа, бездельничать нехорошо

2018-07-24 в 15:49 

Tressa_de_Foks
Jess_nata, Сами родили, это ваши обязанности. Свободны, можете в старости класть зубы на полку.
Много, кстати, людей, которые именно так и рассуждают. Иногда кажется, что больше, чем тех, кто понимает, что о родителях, какими бы они ни были, нужно заботиться. :)

Я вон, единственный ребенок, но тем не менее, мать всегда находила мне более важные дела по дому, когда я устраивалась с книгой
Навия тоже об этом пишет, ага. Не в многодетности проблема. В многодетных семьях, наверное, просто больше шансов заработать гиперответственность. Причем, добровольно, без принуждения со стороны родителей. :)

URL
2018-07-25 в 00:56 

Jess_nata
Я вон, единственный ребенок, но тем не менее, мать всегда находила мне более важные дела по дому, когда я устраивалась с книгой
Я тоже у родителей был единственный ребенок. Поэтому плохо представляю себе каково это, когда в доме, где ты растешь, не только ты один, а еще и братья, сестры. У нас в доме было такое то ли правило, то ли обычай - ты видишь, что по хозяйству есть какое-то дело и надо бы его сделать. Прикидываешь, когда сможешь, и делаешь. Или тебе говорят "вот это надо". Опять же смотришь, когда сможешь, и делаешь. То ли пол подмести, то ли в магазин сходить, то ли в комнате убрать, то ли печку растопить, то ли еще что.
Не "строго обязательно и немедленно выполнить", а именно "надо бы сделать". И мама так, и я так. И как-то получалось, что и на дела по дому времени всем хватало, и на книги (библиотека у нас была очень даже неплохая), и в кино сходить, и вообще.

Tressa_de_Foks
"Многие родители грешат тем, что заставляют старших сидеть с младшими братьями и сестрами. С малых лет ребенок выполняет чужие обязанности и во взрослой жизни рискует стать гиперответственным, контролирующим всё и вся, разучится расслабляться. Ему все время надо будет куда-то бежать, что-то делать. Он не сможет получать радость от простого отдыха, например, от чтения книг. Просто не усидит на месте! Поэтому рекомендация родителям: не злоупотребляйте просьбами к старшим детям присмотреть за младшими".
Читаю это и что-то не соображу - а как же тогда раньше люди жили? Когда многодетные семьи были повседневной нормой, когда хоть в дворянском особняке, хоть в деревенской хате, по дому бегали и совсем малыши, и постарше, и совсем старшие. Одни смотрели за другими, все, кто мог, помогали маме по дому. И никакой вроде бы гиперответственности, нормально жили и в детстве, и потом.

Много, кстати, людей, которые именно так и рассуждают. Иногда кажется, что больше, чем тех, кто понимает, что о родителях, какими бы они ни были, нужно заботиться.
Какая-то "глухота" по отношению к окружающим, больше всего напоминает. Такие ведь и других часто "не слышат", только самих себя.

"Выкинуть на улицу кошку - а шо здесь такого? Ее и кормить надо, и еду ей покупать, шерсть по всему дому валяется, еще, не дай бог, котята будут". "Иду по улице, а у подъезда кто-то лежит и хрипит. Да ну его, пьяный наверняка".
Когда слышишь такое от вполне нормального с виду человека, то иногда просто страшновато становится. :-(

2018-07-25 в 09:25 

Tressa_de_Foks
Laangry, Когда слышишь такое от вполне нормального с виду человека, то иногда просто страшновато становится.
Ха-ха. На прошлой неделе в Краснокамске школьница умерла от голода. Причем, по предварительной версии, не потому, что сама не ела и худела, а потому, что мать ее целенаправленно не кормила. Так вот, люди, которые знали, что с девочкой не все в порядке, и с мамой не все в порядке, не обращались ни в милицию, ни в соцзащиту. Как одна из них, мама подружки умершей девочки, сейчас объясняет: "обратишься туда, они же затаскают".

URL
2018-07-25 в 13:08 

Tressa_de_Foks
На прошлой неделе в Краснокамске школьница умерла от голода. .... Так вот, люди, которые знали, что с девочкой не все в порядке, и с мамой не все в порядке, не обращались ни в милицию, ни в соцзащиту.
Если, не дай Бог, вокруг меня происходило бы что-нибудь подобное, то первой реакцией было бы не соцзащита или милиция, а просто покормить девочку. Как если бы на улице увидел голодного котенка. Это-то сделать им что мешало? Да и в школе вряд ли к такому остались бы равнодушными - кто-нибудь да поделился бы.

2018-07-25 в 13:20 

Tressa_de_Foks
Laangry, Это-то сделать им что мешало? Да и в школе вряд ли к такому остались бы равнодушными - кто-нибудь да поделился бы.
Ее мать убедила в том, что она тяжело больна и ей нельзя есть ни в школе, ни у соседей. Поесть-то предлагали, естественно.

URL
2018-07-25 в 18:00 

Tressa_de_Foks
Ее мать убедила в том, что она тяжело больна и ей нельзя есть ни в школе, ни у соседей. Поесть-то предлагали, естественно.
Психопатология какая-то - мать планомерно и целенаправленно доводит свою дочь до смерти. :-(

     

главная