Зайцев.Точка.Есть

19:46 

Tressa_de_Foks
У нас небольшая семья, потому что мы не очень поддерживаем внутриклановые отношения, а те, с кем поддерживаем, рассредоточены на просторах планеты Земля от Украины до Карелии и встречаемся мы разве что в Москве, что случается нечасто. В общем, семья у нас небольшая, и всех, кто есть в пределах досягаемости, я люблю, и по необъяснимому, но на мой взгляд закономерному стечению обстоятельств, я в местной части семьи считаюсь самой умной (в хорошем смысле), т.е. родственники, независимо от возраста, слушают, что я говорю и по разным житейским ситуациям тоже стараются в первую очередь посоветоваться со мной. Если только дело не касается здоровья, с этим идут к моей сестрице. Да, это длинное вступление к тому, что я неоднократно видела в ленте жалобы на родственников, с которыми приходится иногда проводить семейные мероприятия разной степени торжественности. Мол, люди не слушают других -- это раз, и лезут всех учить -- это два. По совокупности факторов получается трудновыносимая компания в трудновыносимой атмосфере. У нас здесь таких проблем нет, т-т-т. Но сейчас меня безошибочным попаданием в пятку поразил средний из дядюшек, маминых братьев, заявив, что ему не нравится, как много у нас стало приезжих из Средней Азии.
Я... не готова к таким заявкам под крышей родительского дома. Ну, ей богу. И ведь он прекрасно знает, что его голубые глаза и белые волосы признак крови ни разу не славянской, а на исключительно финно-угорской.
На вопрос: "тебе какая разница, откуда человек родом?" дядюшка ответить не смог. На вопрос: заставал ли он этих приезжих ссущими в лифтах, разбивающими окна, мучающими котиков или домогающимися несовершеннолетних, сказал, что нет, ни в чем таком их упрекнуть не может. Я спросила, чем плохо, что они тут живут, растят детей, эти дети закончат здешние школы и останутся в России работать, дядюшка сказал, что они, может, и не останутся в России.
Ну, на этом моменте он уже сам понял, что фигню спорол. Даже не понадобилось спрашивать, действительно ли он считает, что дети приехавших сюда жителей Средней Азии вернутся на родину. Естественно, они останутся здесь решать наши демографические проблемы и проблемы с соотношением работающего населения и пенсионеров. Так что по результатам краткой дискуссии я раздавила ростки национализма внутри отдельно взятой семьи. Но сам факт, блин! Откуда что взялось? Откуда оно, вообще, берется в нормальных людях?

@темы: записки, и другие звери

URL
Комментарии
2018-09-05 в 20:06 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Tressa_de_Foks, оттуда. Ксенофобия есть древнейший атавизм, заложенный в хомо сапиенс с Ледникового периода. Чужак=враг — а вдруг он пришёл мою пещеру захапать? А даже если займёт соседнюю, это что же, моим детям негде жить будет?

2018-09-05 в 20:22 

Tressa_de_Foks
серафита, Ксенофобия есть древнейший атавизм, заложенный в хомо сапиенс с Ледникового периода.
Если этнографам верить, мы и своих всегда мочили с превеликим удовольствием. Но в том-то и дело, что у нас в семье как-то не принято быть националистами. :) Не жду я таких сюрпризов от родственников, а вот поди ж ты.

URL
2018-09-05 в 20:23 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.

2018-09-06 в 00:37 

Tressa_de_Foks
Но в том-то и дело, что у нас в семье как-то не принято быть националистами. :) Не жду я таких сюрпризов от родственников, а вот поди ж ты.
Где-то что-то услышал, где-то что-то прочитал, да еще с хорошим эмоциональным зарядом - вот и подхватил в голову мелкую заразу, вроде насморка. С вашей помощью быстро "прочихался", так что считаем повезло. :)
Вообще же при том количестве бестолковых эмоций, которые вокруг нас сейчас бурлят, получаем что-то вроде вялотекущей эпидемии гриппа. Со всем отсюда вытекающим.

2018-09-07 в 01:30 

Aneily
эльфийская ведьма
Ну не знаю, как у вас, а когда летом сыну летом на даче ножом принялся угрожать его приятель на год младше, при этом из семьи приехавших с югов, но уже родившийся здесь... А другой парень из аналогичной семьи уже в Москве хвастался воровством и не соблюдением сложившихся у нас культурных норм... Когда мне самой еще во времена обучения в школе пару раз приставляли нож к горлу с разными требованиями дорогие приезжие и их дети (но тут ради справедливости стоит заметить, что это были ингуши и чеченцы) - как-то оно само собой рождается... Что я хочу жить в своем городе, слышать у себя в районе родную русскую речь, и не думать о том, что было бы, если бы я боялась ножей...

2018-09-07 в 01:55 

Tressa_de_Foks
Aneily, как-то оно само собой рождается...
Любые правонарушения и преступления совершают люди, а не национальности.

URL
2018-09-08 в 00:54 

Tressa_de_Foks
Любые правонарушения и преступления совершают люди, а не национальности.
Все так, но сравните, допустим, среднеобычных шведов и тех же чеченцев. Первые обычно спокойные, часто даже флегматичные, с окружающими ведут себя добродушно, на худой случай нейтрально. Вторые постоянно фонтанируют эмоциями, часто на грани истерического взрыва, поведение обычно атакующее, агрессивное, с окружающими не особо склонны считаться.
Ну и от кого, спрашивается, скорее стоит ждать проблем, о которых говорит Aneily?

Сейчас вокруг часто встречаешь приезжих из Средней Азии и с Кавказа. И давно уже заметил, что с первыми иметь дело как-то проще и спокойнее. По натуре дехкане, крестьяне, народ спокойный, в поведении вполне предсказуемый. В общем достаточно свои. :) А от вторых как-то стараюсь держаться подальше - часто напоминают бомбу с зажженным фитилем, которая в любой момент рвануть может. Причем никогда не угадаешь с чего именно.

     

главная