Зайцев.Точка.Есть

13:30 

Tressa_de_Foks
Слушайте, а что у нас рубль так просел? Мне за два дня в РБК так ничего толком по этому поводу и не сказали. Скрипали, что ли? Или санкции оказались серьезнее, чем воображали "аналитики"?

@темы: интересуюсь спросить, записки

URL
Комментарии
2018-09-08 в 14:24 

Тэхи
в общем, я
Tressa_de_Foks, Минфин по определённым обстоятельствам вынужден закупать валюту. Недели две-три назад он был вынужден приостановить закупки, когда на фоне объявлений о множественных санкциях рубль очень резко просел, и тогда они объявляли о приостановке, чтобы не спровоцировать обвал рубля. Вот, с седьмого снова стали закупать.
А ведь часть санкций ещё даже не приняли...

2018-09-08 в 14:33 

Tressa_de_Foks
Тэхи, А! Спасибо! Про мораторий на закупки валюты на внутреннем рынке я знала, но эффекта от него не увидела, рубль все равно потихоньку ехал вниз. Ну, и, видимо, когда Минфин снова начала валюту закупать, съезжание превратилось в падение.

URL
2018-09-08 в 14:38 

Тэхи
в общем, я
Tressa_de_Foks, не-не, эффект все же был - съезжание приостановилось и был даже небольшой откат. У меня как раз подруга спрашивала, стоит ли продавать срочно доллары, поскольку валюта тогда как раз просела слегка. А сейчас просто продолжается спад - возможно, этим они все-таки чуть его замедлили.
Ненавижу, когда планшет исправляет по своему усмотрению...

2018-09-08 в 14:46 

Tressa_de_Foks
Тэхи, съезжание приостановилось и был даже небольшой откат
Вот сейчас и он скомпенсировался. :) Ясно. И да, санкции приняли еще не все. Ну, ладно, время впрок закупать кошачьи корма и человеческие лекарства.

URL
2018-09-08 в 17:09 

*php*
Ну и успехов в труде!
Я по этому поводу могу сказать одно: еще пара-тройка лет санкций в таком режиме, и про экспорт в Россию моторных масел, присадок и двух третей ассортимента полимеров наши дорогие партнеры смогут забыть.
Но, к сожалению, более-менее нормальную картину развития я наблюдаю только со своей колокольни, в узком сегменте нефтехимии. Во других областях проблем масса.

Нас с Натой курс волнует постольку поскольку.
Новые автомобили мы покупать не будем никогда из принципиальных соображений, а на прочие позиции как-то наплевать в силу их ничтожности...

2018-09-08 в 18:20 

Tressa_de_Foks
*php*, более-менее нормальную картину развития я наблюдаю только со своей колокольни, в узком сегменте нефтехимии. Во других областях проблем масса.
Я газовиков регулярно вижу и слышу в новостях, возникает двойственное чувство. Когда интервьюируют сотрудников на местах, особенно рабочих, они, не задумываясь говорят: вот здесь у нас детали импортные, поэтому работает/считает/ставит метки/анализирует (нужное подставить) зашибись, и ремонтировать не надо. А когда устройства с нашими деталями, проблемы, конечно есть.
С другой же стороны, я вижу бодрые рапорты и впечатляющие видеоролики об импортозамещающих технологиях в нефтегазодобыче и их же транспортировке. "Газпром трансгаз" тот же, вроде как, вообще впереди планеты всей по изобретению, производству и применению оборудования, обеспечивающего работу газопроводов.
Так что и получается, что вроде бы и проблем масса, но что-то и делается, причем неплохо.

URL
2018-09-08 в 18:55 

Тэхи
в общем, я
Tressa_de_Foks, у меня подруга работает в одной из нефтяных компаний переводчиком, и она говорит не так радужно об импортозамещаэщих технологиях, как звучит в официальных рапортах.

2018-09-08 в 19:10 

Tressa_de_Foks
Тэхи, и она говорит не так радужно об импортозамещаэщих технологиях, как звучит в официальных рапортах.
А про нефтянку всю изнанку знает как раз *php*. Я только про газ. И только из официальных рапортов, да. :)

URL
2018-09-08 в 20:09 

*php*
Ну и успехов в труде!
Тэхи, я про нефтехимию, а не про нефтянку.
В нефтянке риски огромные.

2018-09-08 в 20:52 

Tressa_de_Foks
*php*, я про нефтехимию, а не про нефтянку.
А она не туда же? Или ты под нефтянкой только добычу и транспортировку нефти подразумеваешь, а не обработку и производство нефтепродуктов?

URL
2018-09-08 в 22:12 

Tressa_de_Foks
Когда интервьюируют сотрудников на местах, особенно рабочих, они, не задумываясь говорят: вот здесь у нас детали импортные, поэтому работает/считает/ставит метки/анализирует (нужное подставить) зашибись, и ремонтировать не надо. А когда устройства с нашими деталями, проблемы, конечно есть.
Сильно подозреваю, что дело не столько в том "наши" или "не наши" детали и оборудование (в смысле, где они изготовлены), сколько в том, когда всё это сделано. Если оборудование импортное, то обычно куплено относительно недавно, рабочий ресурс еще не вышел. А вот когда наше, там какие угодно сроки могут быть. Приходилось видеть станки, которые сделаны еще в 1960-х годах - стоят, работают, хозяева на мое недоумение весело удивляются: "Еще не один год прослужат". Износ естественно изряднейший, на сколь-либо нормальное качество работы можно и не рассчитывать.

Вот здесь встретил обзор, какой у нас по России уровень износа промоборудования - www.kommersant.ru/doc/3566436. По нашей промышленности в целом износ 48%. Или 64% - это уж как считать. :) По нефтянке - 57%. Сколько я понял авторов статьи, под изношенным имеется в виду оборудование, у которого уже вышел рабочий ресурс. И которое для нормального качества работы надо менять на новое.

2018-09-08 в 22:43 

Tressa_de_Foks
Laangry, Сколько я понял авторов статьи, под изношенным имеется в виду оборудование, у которого уже вышел рабочий ресурс. И которое для нормального качества работы надо менять на новое.
Общероссийская проблема во всех отраслях. Помню, еще в конце восьмидесятых предсказывали нынешние проблемы с коммунальными сетями: тепловодоснабжение, электрообеспечение, работа лифтов, обветшание жилого фонда. Или в начале девяностых... в общем, давно. А коммунальные сети у нас помоложе промоборудования, у нас о людях и условиях их жизни думать стали уже после завершения индустриализации (уже даже после освоения Севера, если подумать) т.е. вообще где-то в конце семидесятых. Так что да, рабочий ресурс много где вышел.

URL
2018-09-08 в 23:53 

Tressa_de_Foks
тепловодоснабжение, электрообеспечение, работа лифтов, обветшание жилого фонда.
По поводу лифтов. Когда езжу в Питер, то останавливаюсь у знакомой, в доме, построенном где-то в 50-е годы. И там до сих пор ходит лифт времен постройки дома - маленький такой, тесный, один человек впритирку вмещается. Его, надо думать, ремонтировали и не раз, но основная часть так и осталась, до сих пор крутится. Фантастика, да и только. :)
В таких случаях всегда вспоминаю: "Советское - значит прочное!". :)

А коммунальные сети у нас помоложе промоборудования
Водопровод и канализация в жилых домах - это еще 30-е годы (вроде бы). Электричество тоже - план ГОЭЛРО. Заводского оборудования такой древности я даже и не представляю. :) Или вы что-то другое имеете в виду?
Вот газ в домах, да, уже в послевоенные времена появился.

у нас о людях и условиях их жизни думать стали уже после завершения индустриализации (уже даже после освоения Севера, если подумать) т.е. вообще где-то в конце семидесятых.
Не раз приходилось бывать в домах постройки 50-х годов - вполне нормальная жизнь, газ, вода, электричество, отопление. Горячая вода правда где-то централизованно, а где-то через колонки, это уж как повезет. А дома начала 60-х и далее так уже штатно, по проекту шли с полным комплектом удобств.
Но это в Москве, Подмосковье, ну и в Питере. Как было в других городах - не знаю.

2018-09-09 в 00:15 

Tressa_de_Foks
Tressa_de_Foks, Водопровод и канализация в жилых домах - это еще 30-е годы (вроде бы).
Водопровод, канализация, теплосети, я не знаю, как в Москве и Питере, но как я слышала, вся эта система менялась и обновлялась примерно в семидесятые. А на заводах у нас, по слухам, некоторые станки используются еще со времен эвакуации. Где-то они соседствуют с современными станками с ЧПУ, а где-то и нет. :)

URL
2018-09-09 в 00:53 

Tressa_de_Foks
Водопровод, канализация, теплосети, я не знаю, как в Москве и Питере, но как я слышала, вся эта система менялась и обновлялась примерно в семидесятые.
То есть не то, что стоит непосредственно в домах, а система подводки всего этого, городские сети. Тогда скорее всего шел общесоюзный капремонт городских коммунальных инфраструктур. Ставили их где-то в 30-е, 40-е, к 70-м ресурс по большей части исчерпался, вот и запустили замену.
И если так, то можно считать нам очень повезло. Еще немного протянули бы и начались 80-е с их "перестройками и ускорениями", про что либо подобное можно было бы и не мечтать. А так хоть в каком-то количестве успели коммуналку в порядок привести. :)

А на заводах у нас, по слухам, некоторые станки используются еще со времен эвакуации. Где-то они соседствуют с современными станками с ЧПУ, а где-то и нет. :)
Советское - значит прочное! :)

2018-09-09 в 01:12 

*php*
Ну и успехов в труде!
Или ты под нефтянкой только добычу и транспортировку нефти подразумеваешь, а не обработку и производство нефтепродуктов?
Нефтянка - это добыча, транспорт и производство топлива.
Всё остальное - нефтепереработка.

2018-09-09 в 04:57 

Tressa_de_Foks
*php*, Нефтянка - это добыча, транспорт и производство топлива.
Ахха. Ясно, спасибо. :) Надо запомнить.

URL
2018-09-13 в 17:53 

Aneily
эльфийская ведьма
Мужу говорили, что основное падение рубля будет в ноябре. Мы в задумчивости по этому поводу.

2018-09-13 в 18:40 

Tressa_de_Foks
Aneily, Мужу говорили, что основное падение рубля будет в ноябре.
Эксперты всякие сходятся на том же.

Мы в задумчивости по этому поводу.
А у нас доллары куплены еще по 45 руб. Мы вообще с 14-го года не перестаём думать. :D

URL
2018-09-13 в 21:08 

Aneily
эльфийская ведьма
Tressa_de_Foks, не, у нас мысли такие: вкладываться в себя или в доллары. не успели мы купить их весной, когда они до 55 р падали...

     

главная