Зайцев.Точка.Есть

20:21 

Тревожный звоночек

Tressa_de_Foks
Или уже, я бы сказала, не звоночек, а сработавшая сигнализация. По ходу, пора переводить доллары в рубли, пока это не сделали за нас по шестьдесят копеек за доллар.

У правительства нет планов переводить долларовые счета в банках в рублевые, сообщил Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», которая была показана в дальневосточном эфире телеканала «Россия 1». «Такие предложения реализовываться не будут», — заявил министр.
«Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — рассказал Силуанов. По его словам, если кто-то думает, что «надо бежать в банки и скорее снимать валюту», то это «абсолютно не так», сообщает агентство ТАСС.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/07/10/2018/5bba11c79a79474...

@темы: записки, цитаты

URL
Комментарии
2018-10-07 в 20:34 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Варианта два - или такое решение действительно готовится или наоборот, пугают, чтоб вкладчики в валюту не уходили. Но в крупных банках ассортимент валютных вкладов уменьшился как-то резко, да и условия отстойные.

2018-10-07 в 21:07 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Silent guest, ага
Именно по этому у нас давно и нет валютных вкладов.

Зато теперь пофиг на такие заявления

2018-10-07 в 21:28 

Тэхи
в общем, я
Tressa_de_Foks, скорее, это повод бежать снимать доллары. Если они попытаются установить официальный принудительный обменный курс ниже реального, неизбежно возникнет чёрный рынок с реальным курсом (при условии наличия денежной массы на руках, а это обязательно - многие не доверяют банкам), а разница в один прекрасный момент может достичь размеров, как в Венесуэле. Иначе им придется менять слишком много законов, чтобы установить уже опробированную в СССР систему. Одним законом или постановлением этого точно не добиться, так что можно просто снять деньги и ждать.

2018-10-07 в 21:48 

*php*
Ну и успехов в труде!
...а потом банки продадут всем заинтересованным лицам данные клиентов, у которых были существенные валютные счета.
И с которых были сняты крупные суммы наликом.

И жизнь заиграет новыми красками.

Я, между прочим, совершенно серьезен.
Обсуждая перспективы "черного рынка", надо отдавать себе отчет в том, что его наличие предполагает и наличие остальных плюшек из "лихих 90-х" (паяльник-утюг-кипятильник).
Такие вещи давить трудно - а возвращаются они быстро...

2018-10-07 в 22:01 

Тэхи
в общем, я
*php*, да мы не слишком далеко ушли от 90-х, в принципе. Все счета с крупными суммами и так контролируются, ну и что? И так, и так могут придти и тем или иным методом, давно отработанным (посадить по надуманному поводу у нас раз плюнуть), выудить деньги. Просто сейчас это в ведомости силовиков в основном, а добавятся совсем уж непотребные бандиты, которые в состоянии будут купить информацию, и которых не так уж много осталось. Власть уже давно слилась с криминалом, процесс завершился, собственно говоря, в тех самых девяностых.
А вообще, не думаю, что это проблема для большинства из нас. Никто не будет наезжать из-за пары тысяч на счетах или на руках - не думаю, что у большей части из нас какие-то запредельные суммы накоплены)

2018-10-07 в 22:52 

Tressa_de_Foks
*php*, И жизнь заиграет новыми красками.
Моя только что заиграла. Слушай, я ведь напрочь забыла думать, что ты не только доктор наук международного масштаба, но еще и наш ровесник и соотечественник, заставший девяностые. :D

Тэхи, скорее, это повод бежать снимать доллары.
Я за соблюдение законов, увы, и воспользоваться предполагаемыми преимуществами "черного рынка" все равно не смогу. Даже если б теоретически появилась такая возможность. :) Поэтому всё, на что хватает моей фантазии -- это перевод долларов наполовину в рубли, наполовину в евро. Ну, еще, может, в "Газпром" какой. :)

Никто не будет наезжать из-за пары тысяч на счетах или на руках
Вот это точно. :)

Silent guest, Но в крупных банках ассортимент валютных вкладов уменьшился как-то резко, да и условия отстойные.
Ну, обалдеть. Они весной-то уже были никакие, и ассортимент, и условия.

Jess_nata, Именно по этому у нас давно и нет валютных вкладов.
Я в 14-м году не удержалась от покупки долларов, пока они не подорожали, хотя, конечно, никак не ожидала, что они подорожают настолько. Ну, и в силу инертности и лени, с тех пор просто продляю вклад. А правительство любезно решило потыкать ленивцев вроде меня, палочкой, чтобы побегали. Очень мило с их стороны. А то чего мы, в самом деле. :)

URL
2018-10-07 в 23:25 

Тэхи
в общем, я
Tressa_de_Foks, практика показывает, что переводы в "Газпром" не очень-то надёжные - точно так же могут отнять :-D
А вообще давние советы - это держать сбережения в нескольких валютах. Правда, в нашей стране это в любом случае риск.

2018-10-08 в 00:49 

Tressa_de_Foks
Началась эта история с дедолларризацией вот отсюда:
"В случае санкционного запрета для госбанков на расчеты в долларах США возможна конвертация долларовых вкладов. Андрей Костин в интервью Bloomberg высказался однозначно: «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос» ".
Это из статьи - www.kommersant.ru/doc/3744329. Там же в статье анализ почему дедолларизация расчетов нам не очень-то светит. По крайней мере в обозримом будущем. Причина очевидная - хорошо, для международных расчетов отказались от доллара. Что взамен?

Ключевой момент сказанного "В случае санкционного запрета для госбанков на расчеты в долларах США... ". Чего в обозримом будущем вряд ли ожидается, несмотря на весь происходящий сейчас "сумасшечкин домик".
Журналисты похоже из сказанного услышали только "возможна конвертация долларовых вкладов". И естественно началась тихая паника - от нашего правительства всего ожидать можно. :) Ну и пришлось Пескову с Силуановым гасить начавшуюся в прессе и ТВ истерику. Похоже не особо успешно, репутация у наших властей та еще. :)

Но реальных причин для такого "поворот все вдруг" пока вокруг не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу :) )

Ну, обалдеть. Они весной-то уже были никакие, и ассортимент, и условия.
Не знаю, как в других местах, а в Сбербанке они уже который год никакие. :)

2018-10-08 в 00:51 

Silent guest
Варианта два - или такое решение действительно готовится или наоборот, пугают, чтоб вкладчики в валюту не уходили.
Третий вариант, тоже вполне возможный - очередная паника на пустом месте. Кто-то что-то не очень удачно сказал, народ привычно-нервно среагировал, ну и...

2018-10-08 в 01:13 

Тэхи
А вообще давние советы - это держать сбережения в нескольких валютах.
А зачем их у нас вообще держать в валютах? В смысле, если зарплату/доходы получаешь в рублях и расходы в основном в рублях. Процент за обмен в одну сторону, процент за обмен в другую сторону, постоянные прыжки курсов то туда, то сюда.

2018-10-08 в 01:34 

*php*
Ну и успехов в труде!
У меня последние годы подход простой и тупой.
В какой валюте получаю, в такой и храню.
В сбербанке.
Получал в евро - хранил в Райффайзенбанке.
Зарплата белая, налоги уплочены.
А нужны деньги на поездку - покупаю нужную сумму, и еду себе.

Инфляция жрет? Пока что (тьфу-тьфу) получается зарабатывать быстрее, чем тратить - и хватает даже на прокорм этой голодной твари.
А заморачиваться мультивалютными счетами, прогнозированием курсов и прочей мудотой я себе позволить не могу, это может помешать эффективности основной работы.

Флуд в бложиках на нее не влияет (скорее - наоборот)
А вот отвлечение по серьезному поводу (а к баблу можно относиться либо серьезно, либо никак) - это уже плохо. Низя :D

2018-10-08 в 01:51 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Laangry,
Сбережения в валюте это предостережение о сохранности накоплений от резких курсовых скачков.
Пережившие 90е, 98, 2008 , 2014 - должны это понимать.
При отсутствии денег - да, волноваться не о чем. Разве что о голой ж в случае форсмажоров.
Да и затраты в рублях/доходы в рублях - это о кредитах в валюте.

Тэхи, основной рецепт сбережений - это разнообразие. И не только валюты, но и металлы - золото, серебро.

Tressa_de_Foks, про акции гос.компаний правильно сказали. Тоже касается гос.облигаций.

Самое надежное и неприбыльное - недвижимость. Но ею также могут "попросить поделится".
Тут уж или или. Или задуматься о пребывании на территории, где такое в норме, или о методах противодействия.

А о надежности трёхлитровых банок говорится давно. Как совет профи - от Потапенко.

Черный рынок был всегда. В т.ч. в СССР с его то системой. И фарцовщики, и валютчики.

Но страхи по поводу слива из банка скорее всего преувеличины - не тот масштаб. Или будут в приоритетах те, кто снимал последним.
А если бояться наездов - то есть пример миллионеров СССР - в матраце сотни тысяц, но живет как все убого , чтобы не привлекать внимание.
Так что мой совет - не множить сущности.
Сбережения снять. Доллары оставить. Рублевые вклады частично конвертировать в евро, частично в золото ( например , в слитки по 50 или 100 гр. Если параноя - золотые кольца).
Можно деньги вложить в себя - например , отремонтировать зубы, ремонт дачи/квартиры, съездить напоследок куда мечтал, но откладывал. Чтоб было о чем вспомнить.

2018-10-08 в 09:38 

Тэхи
в общем, я
Laangry, если постоянно меняешь, то да, смысла нет. А если просто планируешь сохранить сумму какое-то продолжительное время, тогда выход.

Gark, золото - это не с суммами большинства. Небольшие сбережения нет смысла переводить в золото.

2018-10-08 в 10:23 

Tressa_de_Foks
Gark, При отсутствии денег - да, волноваться не о чем.
По верному замечанию Тэхи, у большинства россиян как раз ситуация, когда волноваться не о чем. :) Но все-таки даже то, о чем не о чем волноваться, хотелось бы сохранить. Так что да, насчет разнообразия, это Вы очень правы. Покупка драгметаллов, даже виртуальных -- для других сумм, а вот бивалютность дело годное, которым пора озаботиться.

Laangry, Ну и пришлось Пескову с Силуановым гасить начавшуюся в прессе и ТВ истерику
Пескову. О котором Самодержец своим собственным самодержным ртом сказал, что тот "периодически несет пургу". О, да. Отличный кандидат на донесение до людей достоверной информации. Да он врет как дышит в семидесяти случаях из ста. Ну, и денежную реформу начала девяностых помнят, я думаю, все жители России, даже те, кто тогда еще не родился. А особенно хорошо в память врезался некий премьер-министр образца января 1991-го, Валентин Павлов его звали. Помните, наверное? :)

"Никакой подготовки к реформе не ведется. Во-первых, денежная реформа - это только часть комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономической ситуации, и изолированное ее проведение без решения других задач ни к чему не приведет. Во-вторых, проведение реформы обойдется государству примерно в 5 миллиардов рублей. В-третьих, существующие мощности по выпуску дензнаков позволяют накопить необходимое количество новых денег в течение трех лет". (с)

Сейчас Силуанов с Песковым разве не то же самое говорят? :) Да один в один. Не говоря уже о том, что если официальные представители нашего правительства говорят "черное", значит оно белое. Потому что у них всегда и на всё первая реакция: врать и отрицать, отрицать и врать. Даже по самым пустячным поводам.

URL
2018-10-08 в 11:34 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Тэхи, почему нет?
1 гр. золота это приблизительно 40 у.е.
Слиток 50 гр = 2000 у.е.
100 гр это уже 4000 у.е.
Курс колеблется, но лет 5 назад было примерно также.
Так что для сохранения ресурсов в долгосрочную (10-20 лет) - очень даже. Ликвидность хуже чем у валюты, но с другой стороны и меньше желания трогать.

2018-10-08 в 18:39 

Tressa_de_Foks
Не говоря уже о том, что если официальные представители нашего правительства говорят "черное", значит оно белое. Потому что у них всегда и на всё первая реакция: врать и отрицать, отрицать и врать. Даже по самым пустячным поводам.
Вот в этом смысле я и говорю - репутация у власти та еще. :) Бывают, что они врут, бывают, что говорят правду, бывает, что говорят одно, а в сказанном по привычке слышат совсем другое. Но основная реакция "все они всегда врут". Что называется, на рефлексе уже. :)

Gark
Слиток 50 гр = 2000 у.е.
2000 долларей - это примерно 150 000 рублей. Много ли у нас народа (за пределами Москвы, Питера и еще нескольких городов) имеют такие запасы, что из них можно свободно отложить на долгий срок 150 000?

2018-10-08 в 19:24 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
У золота лаг очень большой между покупкой и продажей, на срок меньше 5 лет невыгодно. А в моем, к примеру, возрасте могут всплыть срочные расходы на ту же медицину-ремонт-недвижимость.

2018-10-08 в 19:32 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Silent guest, вот по-этому и говорится о широкой корзине, состоящей из:
- местная валюта;
- доллары/евро;
- драг.металлы.

Где местная это для текущих расходов.
Доллары и евро - хранение и закрытие внезапных крупных расходов ( благодаря своей высокой ликвидности).
Драг.металлы - балансирование сбережений , на длительный срок.

Плюсы и минусы такой корзины - таблицы Эксель вам в помощь и открытая информация о курсе валют.
Берёте инфу лет за 10 последних, строите, смотрите, подсчитываете и принимаете решение и ответственность.

2018-10-09 в 00:57 

Tressa_de_Foks
Ну, и денежную реформу начала девяностых помнят, я думаю, все жители России, даже те, кто тогда еще не родился. А особенно хорошо в память врезался некий премьер-министр образца января 1991-го, Валентин Павлов его звали. Помните, наверное? :)
"Никакой подготовки к реформе не ведется. Во-первых, денежная реформа - это только часть комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономической ситуации, и изолированное ее проведение без решения других задач ни к чему не приведет. Во-вторых, проведение реформы обойдется государству примерно в 5 миллиардов рублей. В-третьих, существующие мощности по выпуску дензнаков позволяют накопить необходимое количество новых денег в течение трех лет". (с)


Только сейчас сообразил - это же про январь 1991-го, то есть еще про советские времена. :) Тогда могу добавить до кучи денежные реформы 1947 и 1961 годов плюс облигации послевоенных госзаймов.
"Мы должны постоянно и неуклонно бороться с жуликами, спекулянтами, расхитителями социалистической собственности и прочими классово чуждыми элементами". :)

2018-10-09 в 01:02 

Gark
вот по-этому и говорится о широкой корзине, состоящей из:
- местная валюта;
- доллары/евро;
- драг.металлы.

Если у тебя меньше 500-600 тысяч, то про подобный размах можешь и не задумываться. :) Тот же самый вопрос - много ли народу в России столько свободной денежки имеют?

2018-10-09 в 01:16 

Tressa_de_Foks
Laangry, Тот же самый вопрос - много ли народу в России столько свободной денежки имеют?
Вот, кстати, в пределах полумиллиона -- довольно много. Особенно, как ни странно, пенсионеры. Наши дедушки и бабушки так усердно откладывают деньги "на похороны", что мошенники снимают с их счетов от суммы, начинающиеся с полумиллиона с регулярностью, вызывающей аж прямо зависть.

URL
2018-10-09 в 01:42 

Tressa_de_Foks
Вот, кстати, в пределах полумиллиона -- довольно много. Особенно, как ни странно, пенсионеры.
Слышал про жульничества в отношении пенсионеров, но чтобы на такие суммы... Действительно странно. Пенсионер - это человек, по определению живущий "впритирочку". А часто так и вообще пенсии на жизнь не хватает.
Откуда же тогда возможность делать подобные сбережения?

2018-10-09 в 02:03 

Tressa_de_Foks
Laangry, Откуда же тогда возможность делать подобные сбережения?
Так во всем себе отказывают. Покупают в месяц пакет молока и одну куриную тушку, и на месяц растягивают. Ну, и с дач продают цветы, там, овощи, зелень. В совокупности постепенно набирается. Я, конечно, говорю о здоровых людях, у которых не уходят все деньги на лекарства.

URL
2018-10-09 в 05:42 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Laangry, 500-600тыс.рублей это 8-9 тыс.у.е.

50000 тыс. оставил местными, остальное в у.е.
Или всё в у.е.
Или купил 50 гр. золота , а остаток в у.е. ;)

2018-10-09 в 12:59 

Gark
500-600тыс.рублей это 8-9 тыс.у.е.
И шо? :) Основной ведь вопрос не сколько там этих "уёв", а откуда они вообще у среднеобычного жителя России возьмутся.

Пенсионеров, о которых говорит миледи Тресса, думаю можно в расчет не принимать - люди такого возраста скорее всего просто не поймут, о чем вы им говорите. "Не морочьте мне голову - пойду в сберкассу и положу на книжку". :)

2018-10-09 в 14:04 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Laangry, у.е. берутся или в обменнике или в банке
А кто привык шагать по граблям - их право

2018-10-09 в 15:08 

Gark
у.е. берутся или в обменнике или в банке
Не валюта, а свободная денежка на покупку этой валюты в описанном вами количестве.

А кто привык шагать по граблям - их право
Угу. :) "А кто думает по другому, чем я - тот лох и лузер". :)

Чует моя душа, что давно вам не приходилось жить с домашним бюджетом "впритирочку". Когда денег не всегда на продукты хватает, не то что на покупку валюты и золота.

2018-10-09 в 15:55 

Tressa_de_Foks
Laangry, Чует моя душа, что давно вам не приходилось жить с домашним бюджетом "впритирочку".
Так изначально же в теме речь шла именно о том, что делать со "сбережениями", а не как поступить с домашним бюджетом. :)

URL
2018-10-09 в 18:01 

Tressa_de_Foks
Так изначально же в теме речь шла именно о том, что делать со "сбережениями", а не как поступить с домашним бюджетом. :)
Ну да. :) Только вот сбережения - они ведь разные бывают. У кого-то они сотнями тысяч рублей измеряются (если не больше), а кто-то считает, что ему повезло, если удалось несколько десятков тысяч на черный день подкопить. И большая часть живущих в России похоже ко вторым относится.
Надо думать, что присутствующие здесь где-то посерединке - бюджет не совсем скудный, но и не сказать, чтобы очень уж богатый. Когда можно по схеме Gark действовать - столько-то тысяч долларов сюда, сколько-то тысяч евро сюда, да и про золото опять же не забыть. :) Вот на это я и сделал поправку в своих репликах.

2018-10-09 в 18:37 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Laangry, ответ Tressa_de_Foks, верный . Изначальная тема про сохранность имеющихся сбережений. Слово "имеющихся" можно подчеркнуть , написать заглавными, выделить цветом и толщиной.

А у кого денег нет то При отсутствии денег - да, волноваться не о чем. Разве что о голой ж в случае форсмажоров

И люди они разные.
Кто со скромным доходом откладывает хоть по чуть-чуть, а кто не имея ничего в кредит айфон покупает.
Но это тема не текущего обсуждения/осуждения.

     

главная