Зайцев.Точка.Есть

19:12 

Tressa_de_Foks
"Среди праздников, которые большинство россиян вообще не отмечают, оказались в основном иностранные: День святого Патрика, Китайский Новый год, Хэллоуин и Курбан-байрам". "Русское радио" (Березники).

Давно ли, интересно, в России, Курбан-байрам стал иностранным праздником? Да еще таким, который большинство россиян, оказывается, вообще не отмечает.

@темы: цитаты, рабочее

URL
Комментарии
2018-11-03 в 22:41 

Tressa_de_Foks
Минина с Пожарским помнят, а в поляков не верят. :)
"А причем тут поляки? На нас же тогда шведы напали! Ой, а может быть действительно это были татары с монголами?". :)

Сегодня это IMHO обычная история. Держать в голове надо много, голова отнюдь не бездонная :), в результате часто получается каша и изрядная. Я, например, до недавнего времени был уверен, что освоение Сибири (более или менее серьезное) у нас началось при Екатерине II, а оно оказывается еще до Петра I шло. :)

2018-11-03 в 23:05 

Tressa_de_Foks
Laangry, Я, например, до недавнего времени был уверен, что освоение Сибири (более или менее серьезное) у нас началось при Екатерине II
Обалдеть! :)
Но да, наверное, жители Урала и Сибири просто по факту жизни здесь больше знают про освоение здешних мест. А так, я, например, только пару лет назад поняла, что такое не десятичные дроби. Венед объяснил на примере нарезанных яблок. А ведь эти чертовы дроби проходят в четвертом классе. :)

URL
2018-11-04 в 01:11 

Tressa_de_Foks
А ведь эти чертовы дроби проходят в четвертом классе.
То есть прошли, усвоили и благополучно забыли (за полной ненадобностью)? :)

Обалдеть!
"Но так же в учебнике истории написано!". Твердо был в этом уверен. :)

2018-11-04 в 09:01 

Tressa_de_Foks
Laangry, То есть прошли, усвоили и благополучно забыли
Нет, в том-то и дело, что не усвоила. Так никогда и не понимала, что это такое. А про Ермака Вы не в курсе были? :)

URL
2018-11-08 в 21:46 

Дни были изрядно забеганные, только сейчас сюда выбрался. :)

А про Ермака Вы не в курсе были?
Обижаете. :) И про Ермака помнил, и про Дежнева, но был твердо уверен, что всё это происходило уже в екатерининские времена и позже. :)

Нет, в том-то и дело, что не усвоила. Так никогда и не понимала, что это такое.
Так ведь просто и совершенно естественно: делим пополам - будет одна вторая, делим на три - будет одна третья, делим еще раз пополам - будет одна шестая. И так далее.
Вот считать таким образом неудобно, это да, полностью согласен. Задают тебе из 1/7 вычесть 1/12, сидишь и думаешь - сколько же это будет. Потом вдруг осеняет - ну конечно же 5/84. :) В общем в античные времена еще со скрипом хватало, а дальше пришлось придумывать что-то более удобное.

2018-11-08 в 23:24 

Tressa_de_Foks
Laangry, и думаешь - сколько же это будет. Потом вдруг осеняет - ну конечно же 5/84.
Как Вы понимаете, меня не осеняло. :D Даже близко не было.

URL
2018-11-09 в 00:20 

Tressa_de_Foks
Как Вы понимаете, меня не осеняло. :D Даже близко не было.
Вот потому-то и придумали десятичные дроби. Чтобы на рынке можно было нормально посчитать сколько взять за кусок говядины, без снисхождения каждый раз на тебя Духа Святого. :)

2018-11-11 в 10:43 

Elendil
Думаю, с курбан-байрамом тут имелось в виду, что он все-таки сильно "привязанный к регионам" - глобально-массово его празднуют в таких краях, как Татарстан, большая часть Северного Кавказа, Башкирия, чуть с меньшим размахом - в наших краях... ну и плюс Москва и наверное Питер, как те еще "котлы народов". А вот в какой-нить Ивановской или там Кировской области - размах не тот. А вот на какого-нить Святого Валентина даже и в Кирове или Барнауле энное количество плюшевые задницы вывешивает, вот и различие.
А насчет "иностранного"... ну, хочется надеяться, что просто оговорились. Или просто неучи. А то вот так взяли - и с ходу плюнули в лицо всем российским мусульманам... EnnıisiKeiel выше говорила насчет католиков и протестантов - так то ведь реальный случай был. Одна дама, с которой довелось общаться - католик. Дети у нее, соответственно, тоже. И вот в школе им дали анкету, где был вопрос про вероисповедание. Так вместо "христианство" там стояло "православие". ДАма спросила в школе - мол, а мне как быть, ни я, ни дочь моя не православные, мы католики. Им и ответили - не волнует, ставьте "православие"...

2018-11-11 в 11:32 

Tressa_de_Foks
Elendil, на Урале празднуют, в Сибири празднуют. Везде, где Орда была, и особенно там, где она была до прихода русских. :) Видимо, потому и "иностранный". :D

Так вместо "христианство" там стояло "православие"
Ага, я эту историю помню. Мы ее обсуждали как раз по поводу какого-то моего рабочего цитирования очередного. Бесит гораздо сильнее, чем "не российский" Курбан-Байрам, надо сказать.

URL
     

главная