Зайцев.Точка.Есть

00:08 

Рубиновый трон

Tressa_de_Foks
Комикс приехал, мы забрали его из пункта доставки, я заглянула внутрь одним глазом и немедленно залипла... Я вам скажу, Муркок, конечно, писатель с очень выразительным языком, но когда смотришь на прекрасный Мелнибонэ, на волшебный дивный Имрир не через текст, а вот прямо в картинках, ещё лучше понимаешь, почему Элрик почел за лучшее стереть это с лица земли.
Но вернулась я в окружающую реальность, не для того, чтоб выдохнуть и отплеваться от кровищи, а чтоб поделиться выдержкой из предисловия. Предисловие авторства Муркока, если что.

"Эта версия сюжета об Элрике, возможно, первая, в которой так всеобъемлюще передана идея полного упадка и разложения, которую я хотел воссоздать в своих книгах. Мелнибонийцы чудовищно жестоки, их нравственные принципы разительно отличаются от наших. В своих исканиях, в погоне за невозможным -- возможно за новой этикой -- Элрик воплощает мое собственное отвращение ко многим моральным постулатам, которые прививались мне в моем послевоенном детстве, которое я провел в Великобритании -- на острове, который когда-то владел всем миром. из моего диалога с этой нацией и ее культурой родилось большинство моих книг, напрямую или, как в этом случае, опосредованно. В этой версии приключений Элрика терзания и внутренний конфликт главного героя переданы особенно отчетливо. Я глубоко впечатлен тем, как авторы этого графического романа справились со своей задачей.
В сюжете об Элрике есть еще одна очень важная тема -- это история упадка империи. Для тех, кто рос после Второй мировой войны, поведение наших родителей во многом казалось странным, нелогичным, сбивающим с толку. Мы видели, что многое из того, что они считали незыблемой истиной, опровергнуто самой жизнью. Нас накрыло настоящей волной ностальгической литературы, которая, как правило, достаточно агрессивно манипулируя чувствами, призывала вернуться к имперским идеалам. Эта тенденция сохранилась в литературе и сейчас, в начале нового тысячелетия. Можно даже сказать, что все только усугубилось. Бороться с этой самой ностальгией пытаются комиксы, которые публикуются в журналах. В пример я могу привести "2000 AD" (комиксы про Судью Дредда). Алан Мур и Брайан Талбот ясно видят коррупцию, которая поразила британское общество и политическую жизнь страны, и смело обличают ее. Графический роман теперь выполняет ту самую миссию, которая в 1950-х годах была возложена на англоязычную научно-популярную фантастику, к которой были так восприимчивы французские и английские интеллектуалы. Графический роман атакует общественные институты, показывает их темную изнанку и обращается к широкой публике, в то время как более классическая литература редко интересовалась актуальными проблемами в стране и оставалась погруженной в ностальгические переживания. Я выбрал жанр "научное фэнтези", потому что ценю возможность обращаться к миру с жизненно важными для меня вопросами, а также подвергать сомнению любые авторитеты. Многое из того, чем богат этот жанр, я использовал в своем творчестве, и Элрик стал первым серьезным опытом на этом пути. Добился ли я того чего хотел? Ответ пока неясен, но моя цель по-прежнему заключается в том, чтобы подвергать сомнению ценности традиционного мира и, независимо от успеха Элрика я всегда буду гордиться тем, что он вдохновлял создателей прекрасного издания, которое вы держите в руках". Майкл Муркок, март 2013 г.

Если уж даже в Великобритании ностальгия по имперским временам не изжита и, хуже того, прогрессирует, нам, полагаю, вообще не светит когда-нибудь из этого выбраться.

@темы: записки, книги

URL
Комментарии
2019-01-12 в 00:12 

Tressa_de_Foks
Мы видели, что многое из того, что они считали незыблемой истиной, опровергнуто самой жизнью. Нас накрыло настоящей волной ностальгической литературы, которая, как правило, достаточно агрессивно манипулируя чувствами, призывала вернуться к имперским идеалам.
Хм, такое ощущение, что он не столько про послевоенную Британию говорит, сколько про нас сегодняшних. Ностальгия по славному советскому прошлому, по "великому вождю всех народов", по Советской империи. И попытки это хоть как-то вернуть - те же военно-патриотические настроения повсюду.

Алан Мур и Брайан Талбот ясно видят коррупцию, которая поразила британское общество и политическую жизнь страны, и смело обличают ее.
Так мы выходит в этом не одиноки? :) Я-то по наивности полагал, что британцы коррупцией страдают помене, чем мы :) - все-таки было достаточно времени переболеть.

Если уж даже в Великобритании ностальгия по имперским временам не изжита и, хуже того, прогрессирует, нам, полагаю, вообще не светит когда-нибудь из этого выбраться.
Надеюсь, что у нас шансов переболеть этим таки поболе. Британская империя еще с 17 века существовала, а к 20-му вообще почти полмира освоила. А СССР и века не протянул, да и никуда особо не расползался (территориально).

2019-01-12 в 00:16 

Tressa_de_Foks
Laangry, А СССР и века не протянул, да и никуда особо не расползался (территориально).
У нас нынче прекрасно получается смешивать в идеологии Российскую империю с СССР и ностальгировать по обеим. Святой Николай Александрович Романов, мудрец Владимир Ильич Ленин, бог -- Иосиф Виссарионович Сталин. Купажированная ностальгия. :)

URL
2019-01-12 в 00:33 

Tressa_de_Foks
У нас нынче прекрасно получается смешивать в идеологии Российскую империю с СССР
"О, мсье, какое тонкое извращение!". :)

мудрец Владимир Ильич Ленин, бог -- Иосиф Виссарионович Сталин.
Приходилось слышать, что не только наше поколение этим страдает, но сегодняшнее. И всегда удивляюсь - а им-то на кой фиг эти исторические раритеты интересны. Вокруг ведь куча куда более привлекательного - Гарри Поттер, покемоны, наш государь император. :)

Купажированная ностальгия.
Этот купаж явно плохой винодел составлял. По отдельности вкус еще куда ни шло, но вместе... :)

2019-01-13 в 18:18 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
когда смотришь на прекрасный Мелнибонэ, на волшебный дивный Имрир не через текст, а вот прямо в картинках, ещё лучше понимаешь, почему Элрик почел за лучшее стереть это с лица земли
Звучит впечатляюще)

2019-01-13 в 18:34 

Tressa_de_Foks
Хэлле, Звучит впечатляюще)
Нарисовано убедительно. :)

URL
2019-01-14 в 06:57 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Глянул в сети несколько картинок. Йопть... горячо сочувствую Элрику, который в этом вырос и жил.

     

главная