Зайцев.Точка.Есть

11:01 

Начнем утро с чего закончили вечер

Tressa_de_Foks
Он добавил, что и он, и его коллеги участвовали в разгоне массовых акций протеста в городе. При этом сотрудник подчеркнул, что ему приходится это делать.
«Да и вообще я не уверен, что, если дело дойдет прямо до жесткого противостояния народа с властью, большинство из нас выступит на стороне „верхов“», — добавил он./


Вы понимаете? Человек заявляет, что ОМОН готов разгонять невооруженных людей, но столкнувшись с настоящим сопротивлением, вероятнее всего переметнется.
Это, вообще, как? А он учитывает, что с той стороны, с которой ОМОН переметнётся, тоже будет жесткое противостояние, а не невооруженные люди, которых можно бить в живот? Ведь не все же переметнутся. И что же делать ОМОНу в этой ситуации? Куда метаться-то, чтобы противостоять невооруженным? Прямо жалко их. И заголовок статьи подразумевает, что должно быть жалко. "Разгонявшие акции протеста омоновцы подадут иск в КС из-за непредоставления обещанного им жилья".
Однако, как верно процитировал камрад, приславший мне ссылку: "Жалко, но не очень".

@темы: записки

URL
Комментарии
2019-08-14 в 11:23 

Silvertongue
Быть
После всех этих экспериментов с надзирателями и заключенными, я боюсь, что если сверху прикажут стрелять в безоружную толпу, они будут стрелять.

2019-08-14 в 11:55 

Tressa_de_Foks
Silvertongue, я боюсь, что если сверху прикажут стрелять в безоружную толпу, они будут стрелять.
"Беркут" стрелял. Да и вообще, наши омоновцы, они же каждые полгода в военные командировки ездят на Северный Кавказ, так что, наверняка, будут. Но этот, как я поняла, говорит о вооруженной толпе. Я слова "прямо жесткое противостояние" поняла именно так. Он не уверен, что омон готов связываться с вооруженной толпой, и полагает, что значительная часть бойцов не выступит "на стороне "верхов". :)

URL
2019-08-14 в 12:37 

Навия
Юная нечисть.
Эм...
а) какое отношение жилищные проблемы имеют к разгону чего-то. Им что, за разгон квартиры обещали?
б) от статьи впечатление "учёный изнасиловал журналиста". Ну то есть, если приведенное - таки цитаты, а не "ну я чуть-чуть поправил, чтобы лучше смотрелось", то фраза получилась... на редкость неудачной, хотя и показательной. Таки да, большинство - населения вообще и сотрудников правоохранительных органов - не желают быть покалеченными или убитыми "по долгу службы" и постараются этого избежать.

2019-08-14 в 12:46 

Tressa_de_Foks
Навия, Им что, за разгон квартиры обещали?
Там есть вводные слова "он добавил". :) Статья об иске, но интервьюируемый "добавил" такую-то и такую-то информацию.
не желают быть покалеченными или убитыми "по долгу службы" и постараются этого избежать.
Но они не сумеют этого избежать, никто не сумеет, независимо от участия в столкновениях. Его слова выглядят так, будто ОМОН поддерживает власть лишь до тех пор, пока это безопасно. :) А так-то их работа не "стараться избегать", а защищать население от того, чтобы оно оказалось покалеченным и убитым. Именно что по долгу службы. Если бы солдаты и сотрудники МВД "старались избегать", войн бы не было, зато преступность ни в чем бы себе не отказывала. :) А если бы "старались избегать" пожарные, например, я вообще боюсь представить, что бы было.

URL
2019-08-14 в 13:19 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Tressa_de_Foks, Вы понимаете?

Если не фейк (все журналисты врут... возможно и, не всегда), то дураков хватает везде, ОМОН -- не исключение. Им там голова нужна чтоб сферу носить, а ещё он туда кушает )) Опять же -- говорить можно что угодно, особенно всяким мутным журналистам.

Навия, Им что, за разгон квартиры обещали?

Давно уже не слышал эту байку.
Да в общем, и во время первых болотных протестов тоже не слышал, я имею в виду -- со стороны МВД. Разбежались они квартиры раздавать, ага. Или большой, а в сказки верит, или снова фейк.

2019-08-14 в 13:24 

Навия
Юная нечисть.
Там есть вводные слова "он добавил".
1) в названии нет
2)то есть тот факт, что эта "добавка" искажает требуемый смысл статьи - конкретной категории граждан не дают положенные им квартиры, производя какие-то махинации
3) куски, которые должны цеплять эмоционально, рассчитаны на диаметрально противоположные части общества - ну то есть то ли они разгоняют демонстрации (одна группа поддержки), то ли они "с народом" (другая группа поддержки)
От статьи реально впечатление тяжкого журналистского похмелья.

Но они не сумеют этого избежать, никто не сумеет, независимо от участия в столкновениях. Его слова выглядят так, будто ОМОН поддерживает власть лишь до тех пор, пока это безопасно.
Ну... ну... Ну я надеюсь, что оно так только выглядит, конечно. Нужно верить в лучшее в людях :nope:

2019-08-14 в 14:22 

Tressa_de_Foks
Навия, Нужно верить в лучшее в людях
Вот тут я даже не знаю, что лучше. Лучше, если они выполнят приказ стрелять по гражданским, как выполнил "Беркут"; или лучше, если они попытаются отсидеться дома; или лучше, если они будут вместе с гражданскими стрелять по тем, кто стреляет по гражданским. По-моему, всё хуже.

URL
2019-08-14 в 15:41 

Навия
Юная нечисть.
Tressa_de_Foks, :nope: Ну, на худой конец, можно надеяться, что у людей есть хотя бы какая-то конкретная позиция, которую они осознают, а не просто следуют инстинкту "бей слабого, подчиняйся сильному, бьют - беги" :nope:

2019-08-14 в 16:34 

Tressa_de_Foks
Навия, а не просто следуют инстинкту "бей слабого, подчиняйся сильному, бьют - беги"
Пока кажется, что именно ему и следуют. :)

URL
2019-08-16 в 02:07 

*php*
Ну и успехов в труде!
Моя хорошая подруга выложила перечень экипировки бойца ОМОН (с ценами).
Который попятила с какого-то либерального ресурса.
Понятное дело, там этот перечень фигурировал под соусом "лучше бы пенсионерам раздали".
Но это - не та тема, которую следует мерить деньгами. Хотя бы потому, что существуют существенно более простые (и дешевые) методики.
Например, пяток "Печенегов" в умелых руках.
И у меня порой возникает четкое ощущение того, что толпами анацефалов руководят как раз те, кто очень сильно хотел бы увидеть не нежную работу ОМОНа и РГ (с некоторыми шероховатостями), а именно работу "Печенегов" по толпе.

2019-08-16 в 02:22 

Tressa_de_Foks
*php*, руководят как раз те, кто очень сильно хотел бы увидеть не нежную работу ОМОНа и РГ (с некоторыми шероховатостями), а именно работу "Печенегов" по толпе.
Ну, так это-то само собой. Те, кто хочет, чтобы дошло до "прямо до жесткого противостояния народа с властью". Но власть пока никак не реагирует, так что никакого противостояния нет.

URL
2019-08-17 в 23:00 

Tressa_de_Foks
Человек заявляет, что ОМОН готов разгонять невооруженных людей, но столкнувшись с настоящим сопротивлением, вероятнее всего переметнется.

В статье это звучит так:
"«Да и вообще я не уверен, что, если дело дойдет прямо до жесткого противостояния народа с властью, большинство из нас выступит на стороне „верхов“»
То есть человек говорит, что если сегодняшние обычные митинги сменятся чем-нибудь "майдановского" образца, то он не уверен, что его коллеги будут выполнять приказы стрелять.
IMHO вполне естественная реакция - когда тебе приказывают стрелять не во всяких там бандитов, уголовников, террористов, а в обычных гражданских людей, то поневоле задумаешься. Особенно с нашим-то историческим опытом - вспомните 20-е и 30-е.

Наглядный, кстати, пример - 1991 год, Белый дом. И там ведь не милиция была, а кадровые военные. И все равно "не будем".

2019-08-17 в 23:07 

Silvertongue
После всех этих экспериментов с надзирателями и заключенными, я боюсь, что если сверху прикажут стрелять в безоружную толпу, они будут стрелять.
Ключевой момент - а прикажут ли? Именно в безоружную толпу, где-нибудь в обычном нашем городе.
В 90-е годы, с тогдашним "сумашечкиным домиком" это еще как-то можно было себе представить. В сегодняшние времена, когда истеричности заметно поубавилось - что-то не уверен.

2019-08-17 в 23:10 

*php*
И у меня порой возникает четкое ощущение того, что толпами анацефалов руководят как раз те, кто очень сильно хотел бы увидеть не нежную работу ОМОНа и РГ (с некоторыми шероховатостями), а именно работу "Печенегов" по толпе.
А зачем им это надо - работа "Печенегов" по толпе?

2019-08-17 в 23:20 

Tressa_de_Foks
Laangry, Ключевой момент - а прикажут ли? Именно в безоружную толпу, где-нибудь в обычном нашем городе.
В Киеве же приказали. И "Беркут" стрелял.

URL
2019-08-17 в 23:21 

Tressa_de_Foks
Laangry, А зачем им это надо - работа "Печенегов" по толпе?
Так именно для того, чтобы предельно обострить противостояние, перевести его из политической плоскости в революционную, в кровь и безумие.

URL
2019-08-17 в 23:28 

Silvertongue
Быть
истеричности заметно поубавилось
Laangry, не обязательно должно быть истеричное решение, оно вполне может быть холодным и взвешенным. И, конечно, хочется думать, что это невозможно, и многое из того происходит сейчас еще недавно казалось невозможным.

2019-08-18 в 12:15 

Tressa_de_Foks
В Киеве же приказали. И "Беркут" стрелял.
Именно что в Киеве. Я уже не раз замечал, что там решения часто принимаются на эмоциях, а иногда чуть ли не на уровне истерики. Особенно в последние годы. Добавьте сюда постоянные противостояния на Украине - кого угодно с кем угодно. Добавьте, что там вооруженные гражданские - практически в порядке вещей, что-то вполне привычной повседневности.
В общем имеем что-то вроде нашего 1917-го, с дальнейшим продолжением. :(

В такой ситуации не очень-то удивлюсь, что когда спецназу прикажут стрелять в демонстрацию, то он начнет стрелять. Потому что через несколько минут от этой "мирной" демонстрации в тебя же могут пули полететь.

Так именно для того, чтобы предельно обострить противостояние, перевести его из политической плоскости в революционную, в кровь и безумие.
Тот же самый вопрос - а зачем нам сейчас это надо? Нам - в смысле людям наверху, которые могут отдать приказ стрелять.
Зачем надо "обострять противостояние, переводить его из политической плоскости в революционную, в кровь и безумие"?

IMHO последнее, что сейчас в России надо людям у власти - это очередная революция, кровь и безумие. За прошлый век уже накушались по уши, спасибо. :( Да и Украина - наглядный пример, что с этого может получиться.

не обязательно должно быть истеричное решение, оно вполне может быть холодным и взвешенным.
В теории может быть всё, что угодно, согласен. Но пока что не приходилось слышать, чтобы у нас сейчас кто-то наверху отдавал сознательный и взвешенный приказ стрелять в мирных гражданских (тьфу-тьфу-тьфу).
Будем надеяться, что и в дальнейшем пронесет. :)

многое из того происходит сейчас еще недавно казалось невозможным
Того, что вроде бы считалось совсем уж невозможным, но таки произошло, мне в последние времена как-то не попадалось. В основном дальнейшее логическое развитие того, что уже и так есть.

     

главная